Abacaxi

Abacaxi
O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais. Seu nome científico é Ananas comosus e pertence à família das bromélias. O fruto é, na verdade, uma frutescência: cada gominho é um fruto independente que se juntou com os demais durante o processo de crescimento.
Após a colheita o abacaxi dificilmente amadurece. É necessário escolher sempre os frutos firmes, com coloração amarela dourada e odor doce. Uma boa forma de verificar se o abacaxi está maduro é puxando uma das folhas de sua coroa. Se a folha soltar facilmente é porque o fruto está maduro.
O abacaxi auxilia na digestão, é diurético, ajuda a desintoxicar o organismo, tem ação antioxidante e anti-inflamatória e melhora a cicatrização.
É rico em fibras e contém vários nutrientes dentre eles as vitaminas C, B1, e B6, e minerais como o cálcio e o potássio.
Dicas culinárias
Pode ser utilizado como amaciante natural.
Em pratos salgados, o abacaxi fica muito bom com carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa, em saladas e bebidas é muito usado junto com outras frutas.
Numa receita de sorvete ou gelatina de abacaxi, ferver o suco e a polpa antes de preparar.
A casca do abacaxi pode ser usada para fazer suco. Descasque a fruta, deixe a casca repousar numa vasilha com água por algumas horas e depois bata no liquidificador e coe. Sirva gelado.
O abacaxi com presunto é um ótimo tira-gosto.
O suco do abacaxi é um ótimo molho para umedecer presunto, lombo ou frango enquanto assam.
Receitas
Suco de abacaxi, kiwi e gengibre
Ingredientes:
1/3 de abacaxi pérola
1 ½ kiwi
1 pedaço pequeno de gengibre sem casca
1 copo de água de coco.
Modo de preparo:
Tire a casca do abacaxi, do kiwi e do gengibre e corte tudo em pequenos pedaços. Bata tudo no liquidificador e peneire. Sirva em seguida.
 
Doce de abacaxi com creme de leite e leite condensado
Ingredientes:
1 abacaxi
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 suco de abacaxi em pó (saquinho)
1 caixa de creme de leite
1 caixa de leite condensado
Modo de preparo: