Abiu

Abiu

O abieiro, abiu, abiurana, abiurana-acariquara, abiorama, abioguapeva ou cabo-de-machado é uma árvore frutífera da família Sapotaceae, nativa da Amazônia Central e da Mata Atlântica costeira do Brasil.

O abiu é um fruto tipo baga, ovoide a globoso, de casca lisa e amarela e a sua polpa é mucilaginosa, comestível e adocicada, apresentando cor alva ou amarelada. Pode conter em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas. Amadurece entre maio e novembro e pode ser conservada em até uma semana sob refrigeração.

Essa fruta tem uma boa quantidade de fibras, vitaminas A, C e complexo B e sais minerais, como fósforo, cálcio e ferro.

Apesar de todas as suas qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e de pomares não-comerciais.

A fruta é consumida quase sempre ao natural, mas também pode-se fazer geleia, compota, picolé, suco, sorvete e licor.

Na medicina popular o seu látex, extraído da fruta verde, é bastante usado para ajudar a cicatrização de feridas, pois acredita-se que desinfeta e cola de dentro para fora, impedindo infecções e reduzindo a inflamação. Também se usa o látex para curar verminoses. O chá é utilizado para tratar terçol e aliviar a tosse.

 

Geleia de abiu 

Ingredientes: 
1 quilo de abiu 
½ quilo de açúcar 

Modo de preparo: 
1. Lave bem, retire as sementes e bata no liquidificador com pouca água e coe em coador fino. 

2. Misture o açúcar e leve ao fogo, mexendo sem parar até ficar no ponto de geleia.

3. Deixe esfriar na panela e acondicione em vidros previamente higienizados.

Fonte: CARVALHO, J.E.U.; NASCIMENTO, W.M.O.; MÜLLER, C.H. Abieiro. Jaboticabal: Funep, 2010.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.