Acelga

Acelga

A acelga cujo nome botânico é BETA VULGARIS, é uma hortaliça nativa do Mediterrâneo e da costa atlântica da Europa. Pertence a subespécie da família Amarantácea da qual estão inclusas mais de 2000 espécies, sendo grande maioria ervas ou subarbustos. Muito apreciada por ser altamente nutritiva e por conter propriedades medicinais benéficas para a saúde.

                Este vegetal possui como características folhas verdes brilhantes lisas ou crespas ( com algumas nervuras ) e longos talos . Suas raízes são delgadas e as flores  dispõe-se em espigas agrupadas em panículas.

                O ciclo de vida deste produto é bienal, o que significa que ela demora vinte e quatro meses para completar o seu ciclo biológico.

                BENEFÍCIOS

·         Promove a saúde dos ossos – rica em vitamina K, importante para manutenção  óssea

·         Rica em antioxidantes -  ajuda a combater os radicais livres, associada ao envelhecimento precoce. Presença betacaroteno, vitaminas  ( E, C ), zinco, luteína, zeaxantina, quercetina, responsáveis de reduzir o risco de contrair algumas doenças

·         Reduzir o risco de doenças cardiovasculares – desativa reações  pró inflamatórias  do organismo, diminuindo o risco de ataque cardíaco, AVC, e colesterol alto. Mantendo boa circulação, prevenindo a hipertensão.

·         Previne doenças oculares -  carotenoides presentes ( luteína ) previne o envelhecimento ocular, como catarata, glaucoma, degeneração macular e a cegueira noturna.

·         Controla diabetes – rica em acido alfalipóico, ajuda diminuir os níveis de glicose, aumenta a sensibilidade a  insulina

·         Facilita digestão – regula os movimentos intestinais e diminui inflamação no trato digestivo, devido  fontes de fibras

·         Promove crescimento dos cabelos – a presença  da  vitaminas B7, biotina, estimula os folículos, dando força, crescimento e brilhos aos fios de cabelo.

·         Saúde no sangue -  a acelga é um produto rico em ferro, cobre, qual previne a anemia, evitando a presença dos sintomas como fraqueza, fadigas, falta de concentração e distúrbios estomacais.

·         Prevenção do câncer – de acordo com alguns estudos, vegetais verdes são benéficos contra câncer, principalmente de colon. A acelga não é diferente por apresenta os seguintes componentes: fibras, clorofila e fotoquímico.

 

RECEITA:  Salada de Acelga

 

Ingredientes

Medidas

Gengibre ralado fininho

100 gramas

Azeite extra  virgem

1 copo americano

Alho picado

5 unidades

Limões espremidos

2 unidades

Shoyo

1 copo

Cenoura ralada

1 unidade média

Acelga inteira

1 unidade

 

Modo de preparo:

Coloque em um recipiente o shoyo, o gengibre ralado e o caldo de limão e reserve.

Em seguida lave bem as folhas de acelga e faça higienização. Depois escorra bem, coloque 4 folhas uma em cima da outra, com os talos invertidos ( como se fosse uma mão sobre a outra ). Corte as folhas, arrume as partes cortadas em forma retangular, enfileiradas, lado a lado. Em seguida, salpique a cenoura ralada e reserve.

Coloque o azeite com o alho em rodelas em uma panelinha e deixe fritar sem queimar o alho. Espalhe o molho shoyo com gengibre elimão por cima da salada distribuindo bem, logo depois espalhe o azeite com o alho bem quente e pronto. Agora é só servir!!!!

 

Ana Paula Coelho Oswaldo – CRN: 5471

Fonte: saudemedicina.com

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