Os frutos secos estão divididos em duas categorias distintas. Os frutos secos, propriamente ditos, ou oleaginosos são consumidos sempre no seu estado seco, são nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, pinhões e pistácio. Já os frutos desidratados podem ser consumidos frescos ou sujeitos a desidratação como passas e ameixas.
Os frutos secos em geral são grandes fornecedores de gordura polinsaturada – que são boas para a saúde - que representa em media 50% do seu peso. Por isso são também, inevitavelmente, muito calóricos - em média mais de 600 calorias a cada 100 gramas do produto. Estes frutos são bons fornecedores de alguns minerais como cálcio e o ferro.
As avelãs, especificamente, possuem uma grande quantidade de fibras que atuam como laxante. São dos frutos secos mais ricos em vitamina A e vitamina C, sendo a quantidade de magnésio também significativa.
Em 100 gramas da porção apresenta: 687 calorias; 14g proteína; 66,5g lipídios; 8,5g carboidrato; 6,1g de fibras; 249 mg de cálcio e 3g de ferro.
Receita
Bolo de reis com avelãs
· 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
· 2 xícaras (chá) de agua
· 100 g de frutas cristalizadas
· 50 g de uvas passas
· 1 xícara (chá) de manteiga
· 1 lata de leite condensado
· 4 ovos
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em po
· 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
· 100 g de nozes picadas
· 100 g amêndoas picadas
· 100 g avelãs picadas
Modo de preparo:
Ferva durante 15 minutos o açúcar mascavo com 1 xícara de água (use recipiente alto e fogo baixo porque pode derramar). Coe e reserve. Ferva as frutas cristalizadas e as uvas passas na outra xícara de água durante 5 minutos. Reserve. Bata a manteiga, o leite condensado, as gemas, e o açúcar mascavo.
Acrescente aos poucos a farinha peneirada juntamente com o fermento e o bicarbonato. Bata bem devagar. Junte as frutas e as claras bat