Avelã

Avelã
Os frutos secos estão divididos em duas categorias distintas. Os frutos secos, propriamente ditos, ou oleaginosos são consumidos sempre no seu estado seco, são nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, pinhões e pistácio. Já os frutos desidratados podem ser consumidos frescos ou sujeitos a desidratação como passas e ameixas.
Os frutos secos em geral são grandes fornecedores de gordura polinsaturada – que são boas para a saúde - que representa em media 50% do seu peso. Por isso são também, inevitavelmente, muito calóricos - em média mais de 600 calorias a cada 100 gramas do produto. Estes frutos são bons fornecedores de alguns minerais como cálcio e o ferro.
As avelãs, especificamente, possuem uma grande quantidade de fibras que atuam como laxante. São dos frutos secos mais ricos em vitamina A e vitamina C, sendo a quantidade de magnésio também significativa.
Em 100 gramas da porção apresenta: 687 calorias; 14g proteína; 66,5g lipídios; 8,5g carboidrato; 6,1g de fibras; 249 mg de cálcio e 3g de ferro.
 
Receita
Bolo de reis com avelãs
 
·         2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
·         2 xícaras (chá) de agua
·         100 g de frutas cristalizadas
·         50 g de uvas passas
·         1 xícara (chá) de manteiga
·         1 lata de leite condensado
·         4 ovos
·         2 xícaras (chá) de farinha de trigo
·         1 colher (sopa) de fermento em po
·         1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
·         100 g de nozes picadas
·         100 g amêndoas picadas
·         100 g avelãs picadas
Modo de preparo:
Ferva durante 15 minutos o açúcar mascavo com 1 xícara de água (use recipiente alto e fogo baixo porque pode derramar). Coe e reserve. Ferva as frutas cristalizadas e as uvas passas na outra xícara de água durante 5 minutos. Reserve. Bata a manteiga, o leite condensado, as gemas, e o açúcar mascavo.
Acrescente aos poucos a farinha peneirada juntamente com o fermento e o bicarbonato. Bata bem devagar. Junte as frutas e as claras bat