Além de muito nutritivo, o brócolis é uma hortaliça versátil que pode ser utilizada tanto no preparo de uma simples salada até em molhos, recheios de massas e tortas, sopas, cremes, refogados, gratinados no vapor, entre outros. Pertence à família brassicaceae (crucíferas), da qual também faz parte o repolho, a couve de bruxelas, a couve e o nabo.
O brócolis é muito rico em cálcio e ferro, minerais importantes para a formação e manutenção de ossos e dentes e à integridade do sangue. Também tem vitamina A, essencial para a visão e saúde da pele, fibras - necessárias para o bom funcionamento do intestino, vitamina C que é uma importante ferramenta para o sistema imunológico e para a absorção de ferro e ainda ácido fólico, fundamental para a renovação celular e o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico.
As propriedades nutritivas do brócolis protegem contra muitos tipos de câncer, incluindo de estômago, esôfago, pulmão, faringe, útero, pâncreas e cólon. Algumas substâncias presentes na hortaliça bloqueiam a ação de um hormônio que estimula a evolução de tumores, enquanto outras inibem o crescimento destes. Estudos recentes relatam que o brócolis contém um elemento químico (fitoquímico) que inibe o desenvolvimento da bactéria Helicobacter Pylori, frequentemente presente em gastrite e úlcera estomacal.
Para uma boa compra, basta verificar os talos e flores, que devem ser verdes e sem marcas de picadas de insetos. Folhas amareladas indicam que a verdura está velha. É possível preservar a maior parte de seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto que cozinhá-lo em grande quantidade de água destrói boa parte de seus nutrientes.
Pontos fortes
- excelente fonte de vitamina C
- boa fonte de vitamina A e de folato
- quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros nutrientes
- rico em bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer
- pouco calórico e com alto teor de fibras
Receitas
Torta de brócolis
Recheio:
1 maço de brócolis cozido
4 dentes de alho
1 cebola média picada
1/2 xícara de azeitona
2 unidades de tomate picado
1 copo de requeijão ou 200g de queijo mussarela (ralado)