Brócolis

Além de muito nutritivo, o brócolis é uma hortaliça versátil que pode ser utilizada tanto no preparo de uma simples salada até em molhos, recheios de massas e tortas, sopas, cremes, refogados, gratinados no vapor, entre outros. Pertence à família brassicaceae (crucíferas), da qual também faz parte o repolho, a couve de bruxelas, a couve e o nabo.

 

O brócolis é muito rico em cálcio e ferro, minerais importantes para a formação e manutenção de ossos e dentes e à integridade do sangue. Também tem vitamina A, essencial para a visão e saúde da pele, fibras - necessárias para o bom funcionamento do intestino, vitamina C que é uma importante ferramenta para o sistema imunológico e para a absorção de ferro e ainda ácido fólico, fundamental para a renovação celular e o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico.

 

As propriedades nutritivas do brócolis protegem contra muitos tipos de câncer, incluindo de estômago, esôfago, pulmão, faringe, útero, pâncreas e cólon. Algumas substâncias presentes na hortaliça bloqueiam a ação de um hormônio que estimula a evolução de tumores, enquanto outras inibem o crescimento destes. Estudos recentes relatam que o brócolis contém um elemento químico (fitoquímico) que inibe o desenvolvimento da bactéria Helicobacter Pylori, frequentemente presente em gastrite e úlcera estomacal.

 

Para uma boa compra, basta verificar os talos e flores, que devem ser verdes e sem marcas de picadas de insetos. Folhas amareladas indicam que a verdura está velha. É possível preservar a maior parte de seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto que cozinhá-lo em grande quantidade de  água destrói boa parte de seus nutrientes.

 

Pontos fortes

 

 

  • excelente fonte de vitamina C
  • boa fonte de vitamina A e de folato
  • quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros nutrientes
  • rico em bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer
  • pouco calórico e com alto teor de fibras

 

Receitas

 

 

Torta de brócolis

 

 

Recheio:

 

1 maço de brócolis cozido 

4 dentes de alho

1 cebola média picada

1/2 xícara  de azeitona

2 unidades de tomate picado

1 copo de requeijão ou 200g de queijo mussarela (ralado)