CUPUAÇU

O cupuaçuzeiro é uma planta pertencente ao mesmo gênero que o cacau, é encontrada com frequência nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.

O cupuaçu contém ferro, fósforo e proteínas, necessários para a formação celular. Contém vitamina C (ácido ascórbico) e taninos, que atuam como antioxidante; vitaminas do complexo B (B1, B2, B5), importantes auxiliares na formação de anticorpos, hemácias, entre outros.

A fruta madura é usada para a fabricação de sucos naturais, sorvetes, iogurtes, doces, geleias, pudins, assim como recheios e coberturas.

Receita de Geléia de Cupuaçu com Pimenta

Ingredientes

6 ovos
100g de manteiga com sal
1/4 de pimenta dedo-de-moça
500g de polpa de cupuaçu
450g açúcar

Modo de preparo: 

Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente a manteiga e continue batendo apenas até incorporar.

Em uma panela, misture a polpa de cupuaçu, a pimenta, o açúcar e os ovos batidos com a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe até aproximadamente 80°C ou até chegar no ponto (passe a colher na panela, se formar um caminho e o creme não escorrer, significa que está no ponto).

Coloque a geleia em um vidro limpo e com tampa nova.

Vire de boca para baixo por 5 minutos e volte a posição normal.

Coloque o vidro tampado em uma panela com água acima da tampa. Ligue o fogo alto e, quando ferver, espere 20 minutos.

Retire da panela com cuidado, deixe secar sobre um pano, etiquete e guarde em local fresco.

Fonte:

https://paladar.estadao.com.br/receitas/geleia-cremosa-de-cupuacu-com pimenta 10000012178

MULLER, C. H., FIGUEIREDO, F. J. C., NASCIMENTO, W. M. O. , GALVAO, E. U. P., STEIN, R. L. B., SILVA, A. de B., RODRIGUES, J. E. L. F., CARVALHO, J. E. U. , NUNES, A. M. L.

A cultura do cupuaçu. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1995.

 

 

Autor: Hellen Rafacho CRN-3: 36584