Jabuticaba

Pequenas, redondas, nas cores roxa ou preta: essas são as jabuticabas. Para o nosso orgulho é uma fruta silvestre 100% brasileira, típica da Mata Atlântica. É encontrada nas regiões tropicais, do Norte ao Sul do país. Eram chamadas pelos índios tupis de iapoti´kaba, que significa "frutas em botão".

 

 

 

 

Cuidados na hora de comprar e guardar

 

 

Quando for escolher, prefira as que estiverem viçosas, firmes, brilhantes e sem rachaduras. Antes de serem consumidas, devem ser bem lavadas em água corrente e por ser uma fruta muito sensível que azeda facilmente, deve ser ingerida imaediatamente. Na geladeira a fruta dura de dois a três dias.

 

Valor nutricional

 

É rica em vitaminas B2 e niacina - importantes na prevenção de problemas de pele, reumatismo e evita a queda de cabelos.  É fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, além de vitamina C. Também é rica em antocianidina, que é um composto que pertencem à classe dos bioflavonóides. Cada 100 gramas da fruta contém 43 calorias.

 

 

Propriedades das antocianidinas:  

 

  • antioxidantes, capazes de reduzir e combater os radicais livres (moléculas altamente instáveis e reativas que se ligam às células, responsáveis por diversos processos patológicos: inflamações, intoxicações, infarto do miocárdio, doenças degenerativas, câncer e envelhecimento)

  • também melhoram a circulação sangüínea periférica restauram a funcionalidade dos capilares e fortalecem os vasos sangüíneos (prevenindo equimoses, varizes, fragilidade capilar e derrames cerebrais benificiando, inclusive, os diabéticos)

 

  • protegem as células cerebrais (o que auxilia na melhora da memória e combate à senilidade)

  • melhoram as defesas imunológicas, a resistência física e a disposição, a elasticidade muscular.

 

As jabuticabas possuem mais antocianidinas que as uvas, já que cada grama de jabuticaba contém 314 miligramas de antocianidina, enquanto a grama da uva contém 227.

 

Mas lembre-se: a antocianidina é encontrada apenas na casca.  A casca da jabuticaba é rica em pectina (fibra solúvel), que auxilia na redução da velocidade de absorção dos alimentos, à medida que são ingeridos.

 

 

Receita: Bolo de Jabuticaba

 

Ingredientes: 

- 250 ml ou 2 copos da fruta inteira e limpa

- 250 ml de óleo

- 3 ovos

- 200 ml de farinha de trigo

- 1 copo de açúcar

- 1 colher de sopa de fermento em pó

 

 

 

Modo de preparo:

 

 

 

Bata no liquidificador a jabuticaba, o óleo e os 3 ovos. Tire do liquidificador e coloque em uma vasilha. Junte então a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Numa fôrma untada, coloque a massa e leve ao forno.