Mandioca (Manihot esculenta)

Mandioca (Manihot esculenta)

É uma raiz composta principalmente de carboidratos e vitaminas A, B1, B2 e C. Possui dois tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose, que, juntos, liberam a glicose mais lentamente para o corpo. Isso facilita a digestão, evita picos de açúcar no sangue e fornece energia para o organismo.

Fonte de fibras e isenta de glúten (que a faz não pesar tanto durante a digestão), é chamada de diversas formas em cada região do Brasil (aipim, macaxeira, maniva, uaipi ou xagala).

É uma ótima opção para os portadores de doença celíaca (que atualmente atinge cerca de 2 milhões de pessoas em todo o Brasil), já que não possui glúten. Todos os seus derivados também podem ser consumidos.

Em cada 100g de produto podemos encontrar: 160 kcal, 1,36g de proteínas, 38g de carboidratos e 20g de vitamina C, dentre outros.

A raiz pode ser consumida cozida, frita, como farinha, tapioca ou polvilho.

Armazenamento: descascar, cortar em pequenos pedaços, lavar em agua corrente e colocar em recipiente higienizado para posterior congelamento. Não é necessário cozinhar, pode ser congelada crua (dura em torno de 3 meses).

 

PANQUECA DE MANDIOCA COM MOLHO DE CAMARÃO

Ingredientes

- 1 Embalagem de creme de ricota (250g)

- 500g de mandioca crua ralada

- 2 Ovos

- 2 Colheres (chá) de sal

- 50g de queijo tipo provolone ralado

- 1 Colher (sopa) de mateiga

- 1 Cebola pequena ralada

- 250g de camarão médio limpo

- 1 Colher (chá) de dill

 

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a mandioca, os ovos, 1 colher (chá) de sal, o queijo tipo provolone e misture bem. Em uma frigideira untada, aqueça a manteiga e espalhe pequenas porções de massa (cerca de 9cm de diâmetro) e achate com a espátula. Tampe e frite em fogo baixo, deixando dourar dos dois lados (cerca de 10 minutos). Repita a operação até terminar a massa. Reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola, junte o camarão e frite por 5 minutos. Acrescente o creme de ricota, o dill e o sal restante. Sirva com as panquecas.

 

Rendimento

6 porções

 

Receita disponível em:

http://www.bolsademulher.com/gourmet/camarao-incrementa-receita-de-panqueca-de-mandioca