Tâmara

Tâmara

A tâmara é, hoje, produzida em países como Egito, Irã, Arábia Saudita, Paquistão, Iraque e nas nações fronteiriças, responsáveis conjuntamente por 98% da sua produção. Os Estados Unidos, a Espanha e o México cultivam os 2% restantes.

Os frutos tem tonalidade vermelha e apresentam paladar agridoce. As tâmaras são digeridas completamente depois de um longo período, pois são ricas em açúcares complexos. Esta característica é bem apreciada por aqueles que necessitam preservar um ritmo enérgico durante atividades físicas ou mentais, que testam a resistência ou em esportes de duração prolongada.
Os frutos da tamareira têm igualmente propriedades calmantes, as quais se originam do ácido pantotênico ou vitamina B5. Eles são ideais também para quem sofre de insônia, pois contêm triptofano, substância que incentiva a constituição de melatonina, a qual proporciona um bom sono.
Várias das qualidades medicinais desta fruta são aproveitadas ancestralmente. Atualmente a ciência tem reiterado estas características da tâmara, principalmente por ela ser rica em celulose, frutose e ferro. Este último ingrediente, em particular, contribui para o combate à anemia e aos problemas hepáticos. As fibras que a compõem auxiliam no bom funcionamento do intestino. Também são ricas em potássio, cobre, magnésio e cálcio.
 
Bolo de tâmaras
INGREDIENTES
250 ml de água
200 g de tâmaras sem caroço
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
175 g de farinha de trigo peneirada
2 ovos inteiros
85 g de manteiga sem sal
175 g de açúcar demerara
1 colher (chá) de fermento
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
MODO DE PREPARO

Coloque a água e as tâmaras na panela e, quando começar a ferver, deixe cozinhar de 3 a 4 minutos - as tâmaras devem ficar bem macias. Coloque o bicarbonato de sódio e misture bem. Escorra a água e com a ajuda de um garfo, amasse as tâmaras. Misture com a farinha de trigo até formar um purê. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos inteiros até a mistura ficar na cor amarela clara. Em outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar até a mistura ficar homogênea. Junte os ovos batidos e o purê de tâmaras e misture. Adicione o fermento e misture novamente. Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha e asse em forno preaquecido a 180 ºC.
 
Calda de caramelo
INGREDIENTES
100 g de açúcar mascavo
100 g de manteiga sem sal
145 ml de creme de leite fresco
MODO DE PREPARO
Leve uma panela ao forno com o açúcar e a manteiga e misture até dissolver. Adicione o creme de leite e misture bem, até a calda adquirir cor caramelo. Despeje a calda ainda quente por cima do bolo.