Almeirão

Almeirão

O almeirão (Cichorium intybus L.), é uma hortaliça folhosa, de sabor amargo, originário da Europa Mediterrânea que pertence à família Asteraceae, a mesma da chicória, alface, dente de leão e serralha. Sendo muito apreciada e cultivada em vários países.

Suas folhas são consumidas principalmente, in natura, destacando-se juntamente com alface e chicória, como as hortaliças folhosas mais utilizadas em saladas. Seu consumo in natura permite a conservação de suas propriedades nutricionais, sendo suas folhas ricas em fibras, cálcio, potássio, fósforo e ferro, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, além, de possuir um valor energético baixo com cerca de 20 calorias em 100 gramas (crua).

Mas, pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória no preparo de pratos quentes, refogando suas folhas inteiras ou rasgadas em óleo de cozinha ou azeite e temperando com sal, alho e pimenta a gosto. Do mesmo modo pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha, além servir como ingrediente para o recheio de bolinhos, tortas e sanduíches.

Sua conservação pode ser em condição ambiente, devendo manter as folhas em lugar fresco, com a parte de baixo numa vasilha com água, assim sua durabilidade será menor que um dia. Já na geladeira pode ser mantido por até três dias, lavando e escorrendo bem a água das folhas e acondicionando em saco de plástico próprio para alimentos ou em vasilha de plástico tampada.

Almeirão com Arroz

Ingredientes:

· ½ maço de almeirão cortado fino

· 1 ½ xícara (chá) de arroz cru

· 1 cebola média picada

· 4 colheres (sopa) de azeite

· 1 lata de sardinha escorrida e desfiada

· 2 dentes de alho amassado ou picado

· Sal a gosto

Modo de fazer:

1. Numa panela, cozinhe o arroz com sal em água fervente. Escorra e reserve.

2. Frite a cebola e o alho no azeite, junte o almeirão e refogue.

3. Acrescente a sardinha e o sal, misture e deixe por 2 minutos em fogo baixo.

4. Junte o refogado ao arroz, misture e sirva a seguir.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Referencias:

FILGUEIRA FAR. 2008. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças, 3ed. Viçosa: Editora UFV, 421p.

L U E N G O R FA ; PA R M A G N A N I R M ; PARENTE MR; LIMA MFBF. 2000. Tabela de composição nutricional das hortaliças. Brasília: EMBRAPA Hortaliças. 4p.

TAVARESS. A.MATOSM. J. L. F.LANAM. M.; SANTOSF. F. dos; MELOM. F. de. 2016. Hortaliça como comprar, conservar e consumir: Almeirão. 2. ed.