Berinjela

Berinjela

Uma das hortaliças mais apreciadas do mundo, a berinjela é originária da China e da Índia e é rica em nutrientes. Contém cálcio, ferro, fósforo além de pequenas quantidades de vitaminas A e B5. A Niacina (vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo.


A berinjela tem poder laxante sendo aconselhado o consumo em casos de indigestões e prisão de ventre. É pouco calórica: cem gramas de berinjela fornecem 27 calorias.


Algumas pessoas têm o costume de mergulhá-la em água e sal antes de seu preparo. Mas atenção: esse procedimento anula o sabor do legume, reduzindo assim grande parte de suas propriedades nutritivas. Seu período de safra vai de janeiro a maio.


Como comprar


A berinjela é um produto delicado que amassa com facilidade. Por isso é preciso manuseá-la com cuidado sem apertar e bater. No ato da compra, deve-se dar preferência às que se apresentem firmes, de cor roxa uniforme e lustrosa.


Como conservar


A berinjela deve ser guardada na geladeira dentro de sacos plásticos para ser conservada em bom estado por até duas semanas. Se deixada fora da geladeira, em temperatura ambiente, pode durar somente dois dias. É indicado conservar o produto com a haste (cabinho verde) até o consumo.


Ela também pode ser congelada da seguinte maneira: lave e corte-a em fatias ou cubos de um centímetro. Coloque-a em água fervente por dois a quatro minutos, ou no vapor por três minutos ou ainda no forno de microondas por quatro. Em seguida, mergulhe a berinjela em água com cubos de gelo por oito minutos. Retire a água, escorra e enxugue-a com papel absorvente. Coloque-a numa vasilha aberta e leve ao congelador.


Depois, retire os cubos formados e coloque dentro de sacos plásticos, tirando bem o ar manualmente ou, se tiver, com uma bombinha de vácuo. Pode ser mantida assim no congelador por até oito meses. Descongele em água fervente com sal, ou se for usar para fritura, descongele em temperatura ambiente.


Como consumir


A berinjela pode ser consumida de várias maneiras: ao forno, ensopada, com molho, recheada, em salada, à milanesa e em omeletes. Substitui a massa em lasanhas tornando-se uma opção saudável nesta receita.


Lave bem os frutos em água corrente, retire os cabos e corte-os com ou sem casca de acordo com a receita. Depois de descascadas e picadas as berinjelas escurecem rapidamente, por isto após esta operação devem ser preparadas imediatamente ou deixadas em vasilha com água.

Receitas
Berinjela com Vinagrete ao Forno

Ingredientes:

 

 

  • 4 berinjelas cortadas em tiras
  • 3 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 2 cebolas cortadas em fatias
  • 100 gramas de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 80 ml de vinagre branco
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 unidade(s) de limão
  • Sal, pimenta-do-reino branca, orégano, salsinha picada, alecrim e sálvia à gosto

Preparação:


Deixe as tirinhas de berinjela de molho na água com o suco do limão e sal. Enquanto isso prepare um vinagrete com o restante dos ingredientes, menos o azeite. Arrume a berinjela e o vinagrete em uma assadeira ou refratário, intercalando pelo menos duas camadas de cada. Depois de tudo arrumado, regue com o azeite por igual. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Depois de aproximadamente 20 minutos, tire o papel alumínio e deixe por mais 15 minutos ou até ver que a berinjela tomou uma cor mais escura. Dica: Pode servir quente, como acompanhamento para pratos sem molho ou deixe esfriar e leve à geladeira. É ótimo para acompanhar saladas ou comer com pão ou torradas.


Receita de Berinjela Recheada Vegetariana
Ingredientes:



  • 1berinjela grande 
  • 1 xícara (chá) de proteína de soja 
  • 1 cebola picada 
  • 1 tomate picados, sem pele 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 12 azeitonas preta 
  • 60 gr de margarina 
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar



Preparação:


Corte as berinjelas ao meio no comprimento e escave cada metade com cuidado, com o auxílio de uma colher e uma faca, deixando cerca de um dedo de cada lado. Coloque na água para não ficar preta. Piq