Couve

Couve

A couve (Brassica oleracea), popularmente conhecida como couve de folha ou couve comum é uma hortaliça que pertence à família das Brássicas da qual fazem parte o nabo e a mostarda.

Suas folhas são muito ricas em nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, B, C e K e possuem baixo valor calórico.

Como comprar

As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, ou seja, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha e com os talos firmes. Geralmente as folhas de couve são comercializadas na forma de maço. Assim, deve-se escolher o maço com cuidado, pelo seu aspecto, evitando quebrá-lo ou machucá-lo, para não danificar aqueles que serão comprados por outros consumidores e evite comprar este produto quando as folhas estiverem murchas e com pontos escuros, principalmente nas bordas, e cheiro alterado.

A couve ainda pode ser comercializada na forma minimamente processada, ou seja, já picada e embalada, desta forma é fundamental que esse produto esteja exposto sob refrigeração para garantir a sua adequada conservação.

Como conservar

A couve fora da geladeira conserva-se por pouco tempo, murchando e amarelecendo rapidamente devendo ser mantida com os talos dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco, por até um dia. Quando conservada em geladeira, inteira ou picada, deve ser mantida em saco de plástico fechado ou em vasilha de plástico tampada, conservando-se por até uma semana, quando inteira ou por três dias, quando picada. A couve pode ser congelada. Devendo ser picada fina e colocada em saco de plástico do qual deve se retirar a maior quantidade possível de ar.

Preparo

A couve pode ser consumida crua, na elaboração de saladas ou sucos, refogada ou em preparações como sopas, farofas e cozidos. Antes do uso lave as folhas uma por uma em água corrente. Se for consumir as folhas cruas é necessário, deixá-las de molho em solução sanitizante própria para hortaliças, seguindo as recomendações do fabricante e em seguida, enxágue-as com água filtrada. A couve pode ser picada fina ou rasgada na preparação de cozidos. Preferencialmente deve-se cozinhá-la no vapor, utilizando-se uma panela própria ou ainda uma peneira sobre a panela com água fervente, colocando-se uma tampa sobre a peneira para acelerar e uniformizar o cozimento. Tanto ao refogar como ao cozinhar a couve, deve-se evitar deixá-la muito tempo no fogo, pois fica escura e com o sabor ruim. Quando congelada, a couve não se é indicada para consumo na forma crua, devendo ser usada somente em pratos cozidos e o descongelamento é feito ao fogo, durante o processo de preparo.

 

Receita:

 

Suco de Couve com Limão

Ingredientes

 

·         3 limões com casca;

·         2 folhas de couve;

·         1 litro de água;

·         Açúcar e gelo à gosto.

Modo de preparo

 

·         Lave e deixe de molho em solução sanitizante própria para hortaliças, o limão e a couve,

·         Corte o limão, junte todos os ingredientes e bata no liquidificador;

·         Por último coe e sirva gelado.

 

Sugestão: o limão pode ser substituído por outras frutas como abacaxi ou laranja.