Pêssego


O pêssego é muito tradicional no menu e decoração das festas de final de ano e bastante consumido durante os meses mais quentes, quando está em plena safra no país. A fruta surgiu na China e começou a ser comercializada no Brasil em 1930. Atualmente, apesar do difícil cultivo, é produzido de novembro a janeiro nas regiões mais frias no Sul e Centro Sul.


Além de pouco calórico - cada unidade tem cerca de 35 calorias - o pêssego ajuda a previnir o envelhecimento precoce, pois é uma fruta com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres. Possui grande quantidade de vitaminas A, C e D e também sais minerais, ferro, fósforo, iodo, cobre, manganês, carboidratos, fibras e cálcio. Devido a todos estes nutrientes ajuda no bom funcionamento do intestino, evita problemas de pele, no aparelho digestivo, no sistema nervoso e reduz o colesterol.  

Pode ser consumido fresco (in natura) ou ainda na forma de sucos, geléias, doces, bolos, tortas e na composição de pratos salgados como aves e carnes. Ao comprá-lo é preciso prestar atenção em algumas características: a fruta deve estar com a casca firme e sem marcas escuras que sinalizam a presença de insetos. É uma fruta muito sensível, por isso a conservação em geladeira é recomendada durando cerca de 2 semanas. O chá de suas folhas e sementes tem efeito calmante e o de suas flores são utilizadas como laxante suave.
 
Receita
 
Suco de pêssego


Ingredientes


1 colher (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água gelada
6 pêssegos bem maduros e amarelos

Modo de preparo


Lavar os pêssegos, descascar e eliminar os caroços. Colocar a polpa em um liquidificador e adicionar os demais ingredientes. Bater bem e servir gelado.

 

Pêssego em calda

Ingredientes

250 gr de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 kg de pêssego

Modo de preparo

Coloque a água no fogo, quando começar a ferver adicione os pêssegos inteiros. Quando as cascas começarem a soltar, retire-os, deixe-os esfriarem. Corte-os ao meio, retire os caroços. Faça uma calda rala com açúcar e 2 xícaras (chá) de água. Junte os pêssegos e deixe-os cozinharem por aproximadamente 10 minutos.Você pode substituir o açúcar por adoçante a gosto.