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  Manga

A manga é uma fruta do tipo drupa (fruto carnoso, com apenas uma semente) de coloração variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais roseada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta.
Originária da índia, as árvores de manga podem atingir entre 35 e 40 metros de altura. A manga varia consideravelmente em tamanho, forma, cor, presença de fibras, aroma, sabor, entre outros. O formato do fruto varia de arredondado a oval-oblongo ou alongado, com comprimento entre 6,25 e 25 cm em variedades diferentes.
Normalmente, quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde, mas isso depende do cultivo. A polpa é suculenta e muito saborosa, em alguns casos fibrosa, doce, encerrando uma única semente grande no centro. As mangas são usadas na alimentação das mais variadas formas, mas é mais consumida ao natural.
Acredita-se que a manga é a fruta fresca mais consumida em todo o mundo. Foi introduzida na Califórnia (Santa Barbara) nos anos de 1880.
Uma manga fresca contém cerca de 15% de açúcar, até 1% de proteína e quantidades significativas de vitaminas, minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A, B e C.
É indicada para tratamentos de anemia devido às altas concentrações de ferro e é benéfica para as mulheres grávidas e em período menstrual. Pessoas que sofrem de câimbras, estresse e problemas cardíacos, podem se beneficiar das altas concentrações de potássio e magnésio existentes que também auxiliam àqueles que sofrem de acidose.
Também há relatos de que as mangas suavizam os intestinos, tornando mais fácil a digestão. Na Índia, onde a manga é a fruta nacional, acredita-se que as mangas estancam hemorragias, fortalecem o coração e trazem benefícios ao cérebro.
Podem ser cultivadas em climas tropicais e subtropicais. Devem ser plantadas em uma área com boa drenagem e um solo ligeiramente ácido. Devem ser regadas regularmente quando jovens, porém, ao atingirem a maturidade, devem ser regadas com intervalos entre 10 e 15 dias. Cerca de 4 a 5 meses após a floração, as mangas estão maduras. Quando a manga já chegou em seu tamanho final e está pronta para ser colhida, ela se torna fácil de ser tirada do pé, com um simples puxão.
 
Mousse de Manga
Ingredientes:
2 mangas maduras;
1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite;
1 lata de leite de vaca;
 
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira por 2 horas.
 
Manjar de Manga
Ingredientes:
2 mangas grandes (800g)
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de amido de milho
3 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sobremesa) de manteiga
Para decorar:
Cubos de manga e folhas de hortelã
 
Modo de preparo:
No liquidificador bata as mangas, o açúcar, o amido de milho, o leite, o leite de coco e a manteiga. Coloque em uma panela, cozinhe no fogo brando, mexendo sem parar até

 

Autor: Ester de Almeida Ribeiro Roda, nutricionista


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