Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Morango

O morango é um fruto originário da Europa e típico de países de clima frio. Pertence à família das rosáceas – a mesma das rosas, maçãs, cerejas e peras.
É um fruto rasteiro. Em sua superfície encontram-se carocinhos que são supostas sementes. No entanto, ele tem uma única semente que se liga ao fruto por um pequeno ponto.
No Brasil o morango tem mostrado melhor adaptação do Sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, pois não suporta temperaturas elevadas. Seu período de safra vai de junho a outubro. É muito consumido no inverno quando apresenta uma grande oferta.
O morango é um fruto carnoso, suculento, de sabor levemente ácido. Destaca-se pela vivacidade de sua cor vermelha com as sementes à superfície e uma coroa de folhas no topo do fruto.
É rico em vitamina C, que ajuda a prevenir gripe, proporciona resistência ao organismo contra infecções, auxilia na cicatrização de feridas e na absorção do ferro. Possui também poderosos antioxidantes que podem ter efeito benéfico sobre o sistema circulatório.
Além disso, os nutrientes do morango - como fósforo, magnésio e potássio - são fundamentais para o sistema nervoso e ainda ajudam a manter por muito tempo a saúde muscular. É um alimento com poucas calorias.
Os morangos costumam ser usados no preparo de sucos, geleias, sorvetes, iogurtes, bolos e doces. Também são muito consumidos ao natural e com caldas e chantilly.
 
Receitas:
 
Geleia de Morango Caseira
Ingredientes:
  • 300 gramas de morangos;
  • 100 gramas de açúcar cristal;
  • 1 colher de sopa de suco de limão natural.
 
Modo de preparo:
1.Higienize os morangos e pique-os.
2.Misture os morangos, o suco de limão e o açúcar, deixe repousar por cerca de 20 minutos.
3.Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até os ingredientes ficarem com a consistência de geleia ou na consistência desejada.
4.Deixe esfriar a geleia de morango. Utilize em rocamboles, tortas, com pão, torradas, ou como preferir.
Dica: a geleia de morango fica mais apurada e bonita se for feita no dia anterior à utilização.
 
Mini Pavê de Morango e Granola Crocante
Ingredientes:
  • 400g de iogurte desnatado
  • 4 col (sopa) de açúcar
  • 1 col (chá) de baunilha - opcional
  • 1 caixinha de morangos
  • 6 barrinhas de granola crocante 
 
Modo de Preparo:
Adoce o iogurte natural com 2 col (sopa) de açúcar e misture com a baunilha. Reserve.
Em um mini processador bata os morangos lavados e cortados ao meio com o açúcar restante.
Coloque as barras de granola e esfarele grosseiramente usando um rolo de abrir massa ou um martelo de madeira para formar uma farofa grossa.
Em 4 taças faça uma camada de purê de morangos, cubra com uma camada do iogurte e uma camada de granola. Repita terminando com a granola.

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Autor: Juliana Montebelo Gonçalves, nutricionista


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