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  Coentro

O coentro - nome científico Coriandrum sativum L. – pertence à família Umbelliferae. Embora tenha origem incerta, sabe-se que os antigos egípcios já utilizavam esta erva para embalsamar os corpos. É provavelmente originário na Costa do Mediterrâneo, no Sul da Europa, Oriente Médio e África do Norte. Na Idade Média era cultivada nos jardins dos mosteiros.
Também conhecido como salsa árabe ou chinesa, o coentro é, hoje, cultivado por todo o mundo. Em inglês é conhecido por coriander e em espanhol por cilantro.
A erva é muito utilizada na cozinha indiana e árabe, tanto suas sementes quanto suas folhas. No Brasil é mais comum a utilização das folhas na confecção de vários pratos e as sementes na fabricação de confetes e outros doces.
É uma planta anual, herbácea, com caule cilíndrico, estriado e pouco ramificado, que pode atingir de 0,70 a 1 metro de comprimento. As folhas são de coloração verde brilhante e exalam um aroma forte. Suas sementes têm formato bem arredondado, de cor bege e são muito apreciadas na culinária.
A maior utilização do coentro é na culinária, dando aos pratos elaborados com a planta um aroma característico e acentuado. As folhas do coentro só podem ser conservadas sob refrigeração.
As sementes do coentro devem ser utilizadas no início do cozimento. A incorporação de coentros nos pratos com leguminosas (feijões e grãos) favorece a reabsorção dos gases intestinais.
As sementes servem para aromatizar cerveja, gin, vinagre e vários tipos de conservas como molho de tomate, salsicha ou patês. Servem ainda para fabricar licores digestivos.
Na Índia é um ingrediente essencial do curry em pó. Tanto as folhas como as sementes salientam o sabor da beterraba, cogumelos, alcachofras e várias saladas, especialmente de batata.
Embora seja uma erva aromática, muitas pessoas cultivam a planta em jardim devido ao aroma de suas sementes que vão se tornando mais intenso e agradável à medida que vão amadurecendo.
 
Valores nutricionais em 100 gr de alimento fresco:

Calorias
Carboidratos
Proteínas
Gorduras
Fibra
Sódio
23
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