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  Mexerica

A tangerina (citrus reticulata) - também conhecida como laranja mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, laranja cravo, mimosa, vergamota, clementina, bergamota ou mexerica - é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado.
Mexerica é um termo mais comum nas regiões Centro Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Seu período de safra vai de abril a setembro.
A tangerina é uma fruta cítrica da família das rutáceas. Originária da Ásia e países vizinhos de clima subtropical e tropical úmido, sua árvore chama-se tangerineira, de porte médio, com espinhos nos galhos, com flores brancas e aromáticas.
A fruta tem formato arredondado com gomos, sabor adocicado e de cor alaranjada. A mexerica pesada, de cor brilhante e intensa quando madura indica que tem boa qualidade.
A tangerina é conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e pelo aumento da resistência imunológica. Ela possui um ótimo valor nutritivo que varia de acordo com cada espécie. É fonte de vitaminas A, C e do complexo B.
Também apresenta uma quantidade significativa de sais minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e ferro. A aexerica é uma ótima fonte de fibras, importantes para o bom funcionamento do organismo.
Sua finalidade comercial é principalmente na produção de suco. Sua utilização na culinária mais comum é em mousses, sucos, doces, bolos, caldas, temperos, molhos e geleias.
 
Bolo de mexerica
Ingredientes:
             2 mexericas com casca e sem sementes
             3 ovos inteiros
             1 copo de requeijão de açúcar
             1 copo de requeijão de farinha de trigo
             1/2 copo de requeijão de óleo
             Uma pitada de sal
             Gotas de baunilha a gosto
             1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
1.     Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de 1 minuto até que obter uma mistura homogênea.
2.     Untar uma forma com buraco no meio com margarina e açúcar.
3.     Despejar a massa do bolo.
4.     Levar para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.

 

Autor: Juliana Montebelo Gonçalves, nutricionista


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