Projeto social no Ceasa prepara alunos para mercado de trabalho


Últimos Vídeos

18/12/2018
PREGÃO PRESENCIAL Nº 014/2018

13/12/2018
PROCEDIMENTO LICITATÓRIO N.º 007/2018

14/11/2018
PREGÃO PRESENCIAL N.º 012/2018

ver todas as licitações em andamento.
 
  Jabuticaba

Um estudo realizado por pesquisadores da Unicamp, em Campinas (SP), comprovou a eficácia da jabuticaba na prevenção do câncer de próstata e da leucemia. Segundo o pesquisador da Faculdade de Engenharia de Alimentos Mário Roberto Maróstica Junior, alguns compostos presentes na casca da fruta reduzem em até 50% a produção de células cancerígenas.
 
Os chamados compostos fenólicos, que dão a tonalidade escura à fruta, atuam diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do câncer. A propriedade antioxidante da jabuticaba combate os radicais livres responsáveis pela primeira etapa da multiplicação das células.
Outra parte da pesquisa envolveu ratos obesos, onde a farinha da casca de jabuticaba virou ração. Os resultados mostraram que o consumo diário pode ter efeito na prevenção de doenças como o diabetes tipo 2. “A casca oferecida durante 30 dias aos animais provou ser eficaz na redução de 10% de glicemia e na redução do colesterol sanguíneo”, explicar o professor.
Baseados nestas descobertas, os pesquisadores elaboraram uma receita de saúde: dez unidades de jabuticaba consumidas por dia,  com a casca, aliadas a uma alimentação saudável e prática de exercícios físicos, seriam suficientes para auxiliar na prevenção de doenças. “A mensagem desta pesquisa é alertar as pessoas sobre como uma alimentação rica em frutas pode contribuir para prevenir  doenças degenerativas”, resume o pesquisador.
 
Bolo de jabuticaba
  • 2 xícaras (chá) de jabuticabas lavadas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Como fazer:

No liquidificador, bata as jabuticabas, o óleo, o açúcar e os ovos até ficar homogêneo e coloque em uma tigela.

Misture com os demais ingredientes e despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio, pré aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme.

Fontes:

http://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/noticia/2013/04/unicamp-comprova-acao-preventiva-da-jabuticaba-contra-2-tipos-de-cancer.html

http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/bolo-de-jabuticaba-29976

 

 

Autor: Simone Galvão Menezes, nutricionista


+ Dicas

 

Desenvolvido por: CiaPixel Agência Digital