Projeto social no Ceasa prepara alunos para mercado de trabalho


ŕltimos VŪdeos

18/12/2018
PREGÃO PRESENCIAL Nº 014/2018

13/12/2018
PROCEDIMENTO LICITATÓRIO N.º 007/2018

14/11/2018
PREGÃO PRESENCIAL N.º 012/2018

ver todas as licitações em andamento.
 
  Jabuticaba
Outubro é o início da safra

Pequenas, redondas, nas cores roxa ou preta: essas s√£o as jabuticabas. Para o nosso orgulho √© uma fruta silvestre 100% brasileira, t√≠pica da Mata Atl√Ęntica. √Č encontrada nas regi√Ķes tropicais, do Norte ao Sul do pa√≠s. Eram chamadas pelos √≠ndios tupis de iapoti¬īkaba, que significa "frutas em bot√£o".

 

 

 

 

Cuidados na hora de comprar e guardar

 

 

Quando for escolher, prefira as que estiverem viçosas, firmes, brilhantes e sem rachaduras. Antes de serem consumidas, devem ser bem lavadas em água corrente e por ser uma fruta muito sensível que azeda facilmente, deve ser ingerida imaediatamente. Na geladeira a fruta dura de dois a três dias.

 

Valor nutricional

 

√Č rica em vitaminas B2 e niacina - importantes na preven√ß√£o de problemas de pele, reumatismo e evita a queda de cabelos.  √Č fonte de sais minerais como c√°lcio, ferro e f√≥sforo, al√©m de vitamina C. Tamb√©m √© rica em antocianidina, que √© um composto que pertencem √† classe dos bioflavon√≥ides. Cada 100 gramas da fruta cont√©m 43 calorias.

 

 

Propriedades das antocianidinas:  

 

  • antioxidantes, capazes de reduzir e combater os radicais livres (mol√©culas altamente inst√°veis e reativas que se ligam √†s c√©lulas, respons√°veis por diversos processos patol√≥gicos: inflama√ß√Ķes, intoxica√ß√Ķes, infarto do mioc√°rdio, doen√ßas degenerativas, c√Ęncer e envelhecimento)

  • tamb√©m melhoram a circula√ß√£o sang√ľ√≠nea perif√©rica restauram a funcionalidade dos capilares e fortalecem os vasos sang√ľ√≠neos (prevenindo equimoses, varizes, fragilidade capilar e derrames cerebrais benificiando, inclusive, os diab√©ticos)

 

  • protegem as c√©lulas cerebrais (o que auxilia na melhora da mem√≥ria e combate √† senilidade)

  • melhoram as defesas imunol√≥gicas, a resist√™ncia f√≠sica e a disposi√ß√£o, a elasticidade muscular.

 

As jabuticabas possuem mais antocianidinas que as uvas, já que cada grama de jabuticaba contém 314 miligramas de antocianidina, enquanto a grama da uva contém 227.

 

Mas lembre-se: a antocianidina √© encontrada apenas na casca.  A casca da jabuticaba √© rica em pectina (fibra sol√ļvel), que auxilia na redu√ß√£o da velocidade de absor√ß√£o dos alimentos, √† medida que s√£o ingeridos.

  

Receita: Bolo de Jabuticaba

 

Ingredientes: 

- 250 ml ou 2 copos da fruta inteira e limpa

- 250 ml de óleo

- 3 ovos

- 200 ml de farinha de trigo

- 1 copo de a√ß√ļcar

- 1 colher de sopa de fermento em pó

 

 

 

Modo de preparo:

 

 

 

Bata no liquidificador a jabuticaba, o √≥leo e os 3 ovos. Tire do liquidificador e coloque em uma vasilha. Junte ent√£o a farinha de trigo, o a√ß√ļcar e o fermento. Numa f√īrma untada, coloque a massa e leve ao forno.

 

Autor: Luciana Martinuzzo, nutricionista CRN 6119


+ Dicas

 

Desenvolvido por: CiaPixel Agência Digital