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  Manga

A mangueira é uma árvore tropical que pertence à mesma família do cajueiro, o fruto varia muito em tamanho, forma e cor. A polpa da manga é suculenta, com sabor bem característico, algumas vezes fibroso e de cor que varia do amarelo-claro ao alaranjado-escuro, rica em compostos fenólicos e carotenóides, substâncias antioxidantes, e fibras solúveis.
 
Entre os carotenóides da manga, predomina o betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo entre outras coisas, essa vitamina protege contra infecções e degenerações na visão, como a cegueira noturna.
 
A vitamina C e a vitamina E também têm ação antioxidante e favorável ao bom funcionamento do sistema de defesa contra infecções. A vitamina E protege as membranas das células do corpo, especialmente as dos glóbulos brancos e vermelhos do sistema imunológico.
 
As fibras solúveis têm capacidade de reduzir o nível do “mau colesterol”, o LDL, no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares. Também facilitam o trânsito intestinal, evitando constipações e diminuindo o risco de câncer de cólon.
 
As vitaminas B presentes na manga (B1, B2 e B6) são importantes para a produção de energia e para o bom funcionamento do sistema nervoso e do imunológico.
 
Na hora de escolher, a manga madura exala um perfume marcante e a casca cede levemente ao ser pressionada, mas sem se romper. A casca não deve apresentar batidas, rachaduras ou manchas escuras.
 
No Brasil, a manga é preferencialmente consumida fresca e no preparo de doces. Na Ásia, além do consumo de variedades mais amargas, a manga verde é muito utilizada em preparações que entram em receitas salgadas, como o chutney. Na Índia, até o caroço da fruta é aproveitado: dele é produzido uma farinha utilizada no preparo do chapati, típico pão indiano com formato que lembra uma panqueca.
 
Creme gelado de manga
 
Ingredientes:
 
3 unidades de manga
½ xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de licor de cassis para decorar
 
Modo de preparo:
 
Descasque as magas e corte-as em cubos. Leve ao freezer em uma bandeja forrada com filme plástico para uso culinário, até congelarem. Coloque o creme de leite e o açúcar no liquidificador, adicione os cubinhos de manga e bata, até formar um creme. Despeje em taças, regue com o licor e sirva a seguir.
 
 
Referências bibliográficas:

 

 
 

 

Autor: Thaís Nogueira Milani Vilela, Técnica em Nutrição CRN 106871/T


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