Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Cocos nucifera

O coqueiro (Cocos nucifera, L.) é de importância mundialmente reconhecida, sendo cultivado em mais de 86 países situados nos trópicos, tanto para consumo "in-natura" como para fins industriais, com mais de 360 modalidades de aproveitamento.

O Brasil é o quarto maior produtor de coco, representando 5% da produção mundial, sobressaindo-se a região Nordeste, com 85,6% da produção nacional. No Nordeste do Brasil, o coqueiro encontra condições climáticas favoráveis ao seu pleno desenvolvimento vegetativo e potencial produtivo, favorecendo sua expansão nessa região.

Na maioria dos países produtores o coco é utilizado para a produção de óleo, contendo aproximadamente 50% em ácido láurico, característica esta que lhe confere boa cotação no mercado de cosméticos. No Brasil, a Mercedes-Benz começou a usar em 1994 a fibra de coco na fabricação de encostos de cabeça para caminhões.

Na culinária é transformado em leite de coco, flocos de coco, coco ralado, doces, água de coco e sucos refrescantes.

O coco verde contém cerca de 400mL de água que apresenta propriedades nutritivas, trazendo vários benefícios para a saúde, além de combater a desidratação e enjôos. É considerada como um repositor de sais e tem aplicações terapêuticas, como a utilização, na forma de soro oral ou intravenoso, em casos de cólera, problemas intestinais e estomacais.

A água de coco é composto por 93% de água e 5% de açúcar, além das vitaminas e minerais. O sabor da água de coco é doce e levemente adstringente, apresentando um valor de pH na faixa de 4,0 a 5,6, que é função, principalmente, da variedade e grau de maturação.

Apesar de inúmeras espécies de coco, o mais conhecido é o coco-da-baia. A polpa é rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal. O conteúdo de potássio, tanto na água como na polpa, auxilia o bom funcionamento do coração, mantém a pressão arterial em níveis adequados, protege a função neuromuscular e mantém o equilíbrio das células. Omagnésio presente na fruta é um constituinte importante de ossos e dentes e sua principal função é participar das reações enzimáticas, principalmente na conversão de carboidrato em energia. O fósforo é outro mineral importante encontrado no coco, sendo q

 

Autor: Nutricionista Katia Meire Prata Souto, CRN 34510


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