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  Alecrim

O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é um subarbusto densamente ramoso e foliado e pertence à família Lamiaceae.

Ele é utilizado como erva aromática e foi recentemente aprovado como aditivo alimentar por suas propriedades antioxidantes que o torna importante como conservante dos alimentos. Estas propriedades devem-se principalmente aos seus compostos fenólicos: ácidos fenólicos, diterpenos fenólicos, flavonóides e óleos voláteis, conforme aponta Costa, D. et al.

Por ser uma erva aromática é amplamente utilizado na culinária, desde a aromatização de água até em temperos de carnes, e, por suas propriedades, é também utilizado na fitoterapia.

Você pode tê-lo em sua casa, cultivando-o em um vaso. É um modo de termos sempre à mão essa erva que traz benefícios para nossa saúde e dá um toque especial em nossas receitas.

A seguir deixo uma receita de água com alecrim, um modo prático de uso do alecrim, e uma receita de farofa, enviada pelo estagiário do DAE: Ariel El Kobbi

Água aromatizada

Ingredientes:

1/2 limão siciliano
1/2 limão taiti
1 ramo de alecrim
1 litro de água gelada potável

Modo de preparo:

1. Higienize e seque todos os ingredientes.
2. Fatie os limões em rodelas finas.
3. Numa jarra, junte as fatias dos limões, o ramo de alecrim a  água e misture bem. Sirva gelado.

 

 

Autor: Simone Menezes,nutricionista, CRN 11125


Farofa com alecrim

Ingredientes:

 

500 gramas de farinha de mandioca crua

1 cebola bem grande picada

100 gramas de manteiga

2 colheres de sopa de alecrim seco

Sal a gosto

Modo de preparo:

 

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