Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Banana
A mais popular das frutas também é muito nutritiva

A banana é uma fruta de alto  valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C. Fácil de digerir pode ser dada às crianças a partir dos seis meses de idade. Como quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em colesterol.

Existem cerca de cem tipos de banana cultivadas no mundo todo, porém os mais conhecidos no Brasil são:

  • banana nanica (conhecida também como banana d´água, banana da china, banana anã ou banana chorona) - tem casca fina e amarelo esverdeada (mesmo na fruta madura) e polpa doce, macia e de aroma agradável.
  • banana prata (ou banana anã grande) - polpa menos doce que a da banana-nanica, mais consistente e indicada para fritar.
  • banana da terra (banana  chifre de boi, banana comprida ou pacovan) -É achatada num dos lados, tem casca amarelo escura, com grandes manchas pretas quando maduras, e polpa bem consistente, de cor rosada e textura macia e compacta,  o que a torna ideal para cozinhar, assar ou fritar.
  • banana maçã (ou banana branca) -  É ligeiramente curva, tem casca fina, amarelo clara, e polpa branca, bem aromática, de sabor muito apreciado. Recomendada como alimento para bebês, fica muito gostosa amassada e misturada com aveia, biscoito ralado ou farinhas enriquecidas.
  • banana ouro (inajá, banana dedo de moça, banana mosquito ou banana imperador) - é a menor de todas. Tem forma cilíndrica, casca fina de cor amarelo ouro, polpa doce, de sabor e cheiro agradáveis. É muito usada para fazer croquetes.

Para consumo imediato, compre a banana com casca bem amarela e com pequenas manchas marrons, de aspecto firme, sem partes moles ou machucadas e que não tenha as pontas verdes. Se não for para consumo imediato, dê preferência às que estão ligeiramente verdes. Para acelerar o amadurecimento da fruta, embrulhe em folhas de jornal. Para retardar o amadurecimento, compre a banana em pencas, pois as destacadas ficam maduras mais depressa.

A banana deve ser conservada em lugar fresco e seco, não sendo aconselhável guardar na geladeira, pois ela perde o sabor e se deteriora com maior facilidade.

Para guardar bananas já descascadas, coloque-as dentro de um recipiente que possa ser bem fechado e mantenha em lugar seco e, para evitar que fique escura, pingue algumas gotas de limão.

Dicas Culinárias:

  • Para conseguir dar uma cor rosada à banana em calda, acrescente uma casca de banana ao xarope do cozimento.
  • Ao fazer banana em calda, vá retirando toda a espuma que se forma. Assim a calda fica mais transparente.
  • Para que o doce de banana não grude no fundo da panela, quando for misturar as bananas e o açúcar acrescente uma colherinha de chocolate em pó.
  • Para que uma penca de banana amadureça mais depressa, coloque junto outra banana que já esteja bem madura.
  • Se a banana estiver muito mole, mas não estragada, aproveite-a em bolos, vitaminas ou doces.
  • Para que a banana não desmanche ao fritar passe-a primeiro em maisena.
  • Quando for usar banana numa torta, mergulhe-a em suco de limão ou de laranja para evitar que fique escura.

 

Receita:

Vitamina de banana

Ingredientes:

1 banana nanica madura

¾ xícara de leite gelado

1 colher (sopa) de mel

1 colher (sopa) de aveia

1 pitada de canela em pó

3 cubos de gelo

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes em um liquidificador até obter uma mistura cremosa. Sirva em copos altos.

 

Autor: Bruna Saleh De Angelis, nutricionista


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