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  Endívia

Endívia é uma hortaliça da família Asteraceae e do gênero das chicórias, que inclui vários vegetais semelhantes com folhas amargas. De folhas brancas, tenras e sabor amargo, as endívias são cultivadas ao abrigo da luz, o que lhe garantem tais características. Esta hortaliça tem poucas calorias, cerca de 17 calorias para cada 100 gramas, rica em fibras e vitaminas A e C e potássio.

A endívia tem folhas sobrepostas, formato alongado, folhas de coloração branca a amarelada nas pontas, textura crocante e sabor levemente amargo. Armazenada sob refrigeração, ela pode durar até duas semanas.  Muito versátil, ela pode ser consumida crua, cozida, refogada, recheada, em quiches, sopas e gratinados.

Receitas

SALADAS DE ENDÍVIA COM LARANJA

4 endívias pequenas

Suco de ½ limão

2 colheres (sopa) de suco de laranja

1 colher (chá) de vinagre de vinho branco

2 laranjas pequenas descascadas, sem a pele branca, cortada em rodelas e sem sementes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ xícara (chá) de cebolinha picada

1 dente de alho picado em tamanho pequeno

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Flores de capuchinha para decorar (opcional)

CANAPÉ DE ENDÍVIAS

2 endívias

4 colheres de sopa de ricota

2 fatias de abacaxi picados

1 cebola pequena picada

Cerejas e nozes picadas a gosto

Lave bem as folhas das endívias e escorra. Em uma travessa, misture o abacaxi, a cebola e a ricota. Espalhe sobre as folhas das endívias. Decore com cerejas e nozes.

 

Fonte: http://www.cnph.embrapa.br

 

Autor: Adriana R Oliveira - Nutricionista CRN3- 40591/P


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