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  Brócolis

O brócolis ou brócolos é uma hortaliça de inflorescência, originária da região do Mediterrâneo, pertencente à família Brassicácea. Além de muito nutritivo e com poucas calorias, o brócolis é uma hortaliça versátil que pode ser utilizada cru em salada quando muito tenro, ou cozido em salada, sopas, suflês, bolos e refogados. É fonte de nutrientes como o cálcio e ferro, de vitaminas A, B, C e K e de fibras alimentares.

Na hora da compra verifique se os talos e floretes estão verdes e sem marcas de picadas de insetos. E por ser uma das hortaliças de menor durabilidade e sensível, amarelecendo e murchando rapidamente, em condição ambiente, deve ser adquirido e consumido rapidamente.

O ideal é conservar em geladeira dentro de saco plástico perfurado e antes de guardá-lo retire as folhas murchas e outras partes eventualmente alteradas. Também, pode ser congelado e para garantir a qualidade do produto congelado deve se proceder da seguinte maneira: após descartar as folhas e talos muito grossos ou duros, desmembrar os floretes e deixá-los de molho em água e limão por meia hora. Em seguida, mergulhá-los em água fervente por 2 minutos e depois colocá-los imediatamente em uma vasilha com água e cubos de gelo, até que se esfrie. Quando frio, o brócolis deve ser bem seco. Coloque os floretes numa vasilha aberta e leve-a ao congelador. Depois, retire os cubos formados e guarde dentro de saco de plástico do qual o ideal é retirar todo o ar com uma bombinha de vácuo, e levar ao freezer.

Creme de Brócolis

Ingredientes

1 maço de brócolis

2 batatas médias

1 cenoura média

2 dentes de alho

½ cebola picada

1 litro de água

1 colher (sopa) de óleo

Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Corte o maço de brócolis em floretes, descasque e corte as batatas e a cenoura em cubos e reserve. Em uma panela, refogue o alho e a cebola picados no óleo, acrescente os legumes, refogue mais um pouco e junte a água e o sal. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Bata a sopa no liquidificador e antes de servir ajuste o sal e acrescente a pimenta do reino a gosto.

 

 

 

Autor: Adriano Naka, Nutricionista.


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