Consumo de frutas aumentam por conta do calor


ŕltimos VŪdeos

24/01/2019
PREGÃO PRESENCIAL N.º 017/2018

24/01/2019
PREGÃO PRESENCIAL N.º 018/2018

24/01/2019
PROCEDIMENTO LICITATÓRIO N.º 005/2018

ver todas as licitações em andamento.
 
  Figo

Uma saborosa opção regional para este Natal


O m√™s de dezembro no Brasil √© privilegiado na produ√ß√£o de frutas tropicais, √≥timas para a sa√ļde e de f√°cil digest√£o. O figo est√° entre as principais e tem colheita no pa√≠s normalmente de novembro a mar√ßo, num per√≠odo de entressafra da produ√ß√£o da fruta fresca do hemisf√©rio norte e nos pa√≠ses do Mercosul. Assim, s√£o amplas as possibilidades de exporta√ß√£o, pois o produto brasileiro entra no mercado internacional, logo ap√≥s a safra dos pa√≠ses mediterr√Ęneos. O figo est√° entre as vinte principais frutas exportadas pelo Brasil e vem mantendo a terceira posi√ß√£o no ranking de volume comercializado.

 

   A produ√ß√£o do figo pode ser destinada tanto para a comercializa√ß√£o in natura quanto para a industrializa√ß√£o. Para a ind√ļstria, o fruto meio maduro destina-se √† produ√ß√£o do doce de figo, seco e caramelado, tipo rami. O figo inchado ou de vez, pode ser comercializado para o preparo de compotas ou figadas, enquanto os figos verdes s√£o empregados para a produ√ß√£o de compotas e doces industrializados.

 

   O cultivo da figueira no Brasil baseia-se praticamente na planta√ß√£o de uma √ļnica variedade: roxo de Valinhos. O figo √© uma fruta climat√©rica, ou seja com capacidade de amadurecer depois de colhido. Portanto √© um fruto muito perec√≠vel, com uma vida √ļtil estimada em menos de uma semana quando armazenado em temperatura ambiente. Os frutos s√£o geralmente colhidos no per√≠odo matutino e encaminhados para a comercializa√ß√£o ainda no mesmo dia.

 

   O valor do figo √© dado principalmente pelo seu tamanho, cor e apar√™ncia. Quanto mais arroxeada a colora√ß√£o, uma caracter√≠stica da variedade, maior a aceita√ß√£o. De maneira geral, o figo √© consumido ao natural e deve ser utilizado sem a casca, pois √© comercializado com uma camada de sulfato, para melhor conserva√ß√£o. Outras maneiras de consumo s√£o em saladas (de frutas e de verduras), com presunto cru, como recheio de tortas e na elabora√ß√£o de mousses, cremes e molhos.

 

   O ideal √© comprar os figos sempre inteiros (macios, mas firmes), sem bolor e sem partes moles. Por estragarem com muita facilidade, devem ser armazenados na geladeira sem lavar e sem colocar uns sobre os outros, consumindo-os at√© tr√™s dias depois de compr√°-los.

 

   O valor nutricional do figo reside em seu conte√ļdo de sais minerais e a√ß√ļcar, sendo um dos frutos de clima temperado que possui maior quantidade de c√°lcio. Tamb√©m cont√©m fibras (pectina), fibra sol√ļvel que ajuda reduzir o colesterol no sangue.

 

Receita

Torta de figos

 

Ingredientes:

5 caixas de figo ou 40 figos maduros e firmes (cada caixa tem 8 figos)

 

Modo de Preparo:

- Descasque os figos e corte-os em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura.
- Unte uma forma redonda com furo no meio (20 cm de di√Ęmetro x 7 cm de altura) com √°gua.
- Faça uma camada no fundo da forma com rodelas de figo e nas laterais.
- Complete a forma com o restante das rodelas ate a borda, "bem apertadinhas".
- Cubra com papel-filme e leve a geladeira por no mínimo 2 horas.
- Retire o papel-filme e desenforme.

OBS: A montagem pode ser feita como você preferir: cortar os figos em rodelas ou no sentido do comprimento. O importante é deixar a polpa virada para a forma na hora de montar para, quando desenformar, ficar colorido.

 

 

Autor: Graciela Lopes, nutricionista


+ Dicas

 

Desenvolvido por: CiaPixel Agência Digital