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  Chicoria

CHICÓRIA

A chicória (Cichorium endívia) ou escarola como também é conhecida, é originária da Índia e pertence á mesma família da alface, alcachofra, e almeirão.

 As folhas de chicória têm baixo valor calórico (cerca de 14 kcal em 100g) e destacam-se pelo elevado teor de potássio (519 mg em 100 g) e também é fonte de vitaminas do complexo A, B, C e D, e sais minerais como ferro.

Como comprar

As folhas da chicória podem ser lisas ou crespas, devem ser brilhantes, firmes, sem áreas escuras ou folhas murchas e ausentes de picadas de inseto. As folhas externas são mais escuras que as folhas internas.

Como conservar

Fora da geladeira, a chicória perde qualidade rapidamente, durando apenas 1 dia. Se conservada sob refrigeração em saco plástico fechado, ela pode durar até 3 dias. Quando cozida, a escarola pode ser congelada, devendo-se escorrer bem as folhas para retirar a água e armazenada em saco plástico retirando o ar da embalagem. Deste modo ela pode durar até 3 meses.

Preparo

A chicória pode ser consumia crua ou refogada em omeletes, sopas e tortas. Para retirar um pouco de seu gosto amargo, após cortadas, as folhas devem ser mergulhadas em água e sal e enxaguadas em seguida.

 

Receitas

  

SALADA DE CHICÓRIA COM TOMATE

Ingredientes

3 pés de chicória

Cebola

3 tomates grandes

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de vinagre branco ou limão

Sal a gosto

1 colher de chá de pimenta –do-reino branca

Modo de preparo

Após lavar e clorar, cortar a chicória em tirinhas e enxaguar para retirar o amargo;

Cortar tomates em fatias

Regar com molho feito com azeite, vinagre, sal e pimenta do reino

 

TORTA DE CHICÓRIA

Ingredientes

3 ovos

2 colheres de queijo ralado

1 xícara (chá) de óleo

2 xícaras (chá) de leite

1 pitada de sal

1 colher (sopa) de fermento em pó

10 colheres (sopa) de farinha de trigo

Recheio

Ingredientes

1 pé de chicória cortado em tiras

2 tomates picados em cubos

1 cebola picada em cubinhos

Sal a gosto

Pimenta-do-reino

Orégano a gosto

½ xícara de azeite de oliva

Modo de preparo

Bata todos os ingrediente da massa no liquidificador

Misture todos os ingredientes do recheio em um recipiente grande

Em uma assadeira untada e enfarinhada, coloque metade da massa, todo o recheio e cubra com a massa

Levar ao forno pré-aquecido á 220◦C por 40 minutos,

Servir quente.

 

 

Autor: Adriana R Oliveira - Nutricionista - CRN-3 40591


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