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  Cará

O cará é um tubérculo, cujo nome científico é Dioscorea alata L. O nome do cará na língua espanhola é “ñame", por esse motivo é bastante confundido com o inhame.

Em grande parte do nordeste brasileiro o cará é chamado de inhame.

Originário da África, mais especificamente das ilhas de Cabo Verde e São Tomé, o cará foi trazido ao Brasil pelos escravos africanos, tendo se adaptado muito bem ao clima.

O cará se diferencia do inhame por ser maior e sem pelos. A safra do cará vai de março a agosto.

Por ser rico em carboidratos é um alimento altamente energético, possui uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, principalmente B5 (Niacina) e B1 (Tiamina), estimulando o apetite e auxiliando no processo digestivo. Também é rico em fibras solúveis.

Ao realizar a compra escolha aqueles que estiverem firmes, sem partes mofadas ou amolecidas e evite aqueles que estão murchos ou brotados. Se existirem pequenas lesões na casca, estas podem ser retiradas durante o descascamento sem prejudicar a qualidade.

O cará permanece bem conservado por mais de 15 dias sem necessidade de refrigeração, desde que mantidos em locais secos, escuros, frescos e arejados.

O cará é consumido na forma cozida, como ingrediente que substitui a batata-inglesa. Também é utilizado na fabricação de pães, bolos, sopas, purês, biscoitos, etc.

 

Receita de Pão de Cará

Ingredientes

  • 30g ou 2 tabletes de fermento para pão
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de purê de cará
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

Modo de preparo:

  • Lave e descasque o cará (aproximadamente 1/2kg).
  • Coloque para cozinhar em água fervente; após o cozimento reserve a água e passe-o no espremedor.
  • Dissolva em uma vasilha, o fermento na água morna do cozimento e junte o óleo, o açúcar, o sal e o purê de cará.
  • Misture a metade da farinha de trigo e amasse.
  • Aos poucos, acrescente o restante da farinha e continue sovando a massa.
  • Quando a massa não estiver grudando mais na mão, deixe crescer até dobrar de volume.
  • Amasse novamente e forme dois pães, ou se preferir faça em tamanhos menores.
  • Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada, passe gema por cima, cubra-os e deixe crescer por uma hora.
  • Asse em forno quente por 50 minutos.

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos


http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada

www.hortiescolha.com.br

http://www.hortifruti.com.br

 

 

Autor: Fabio Destefano de Souza Leite - CRN3: 8984


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