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  Amora Preta

Amoras são originárias da Ásia. No Brasil, a amoreira negra cresce bem em toda parte (adapta-se a qualquer tipo de solo), podendo ser encontrada de forma subespontânea em praticamente todas as regiões do país, pois se adaptam em qualquer clima. Frutifica de setembro a novembro, tem baixo custo de produção, facilidade no manejo e condução do pomar, além do reduzido uso de agrotóxicos.

A amora-preta pode ser consumida de diversas formas: “in natura” (sua forma natural), sucos naturais ou concentrados, fruta em calda, polpa para sorvetes, corantes naturais, geleias, iogurtes e sobremesas (tortas, mousses e cheesecake).

A amora-preta “in natura” apresenta alta qualidade nutricional, contém 85% de água, 10% de carboidratos, com elevado conteúdo de minerais, vitaminas A, B e cálcio, além de ser rica em fibras e ácido fólico, contém baixo valor calórico, sendo 52 Kcal em 100 gramas de fruta. É uma boa fonte de antioxidantes naturais como as antocianinas e os polifenóis.  Antioxidantes são substâncias que podem proteger as células do corpo dos danos causados por radicais livres, que são altamente reativos e podem levar ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, há vários estudos que indicam as ações fisiológicas exercidas pelos polifenóis estar relacionada á prevenção de doenças cardiovasculares e câncer, desde que o consumo seja regular, associado a hábitos de vida saudáveis e prática de atividade física.     

A amora-preta já é considerada uma fruta funcional, pois além das características nutricionais básicas, quando consumida como parte usual da dieta, produz efeitos benéficos à saúde humana, sendo segura para o consumo.

 

Receita

Vitamina de Amora com banana (adaptada)

Ingredientes:


- 1 banana nanica
- 1 ½ xícara de amora
- 1 ½ xícara de água ou leite desnatado (300ml)

- Açúcar a gosto

 

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva-se

 

Rendimento: 1 copo

 

 

REFRÊNCIAS

 

ANTUNES, L. E. Amora-preta: Nova opção de cultivo no Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, 2002, v.32, n.1, p.151-158.

 

VIZZOTO, M. Amora-preta: uma fruta antioxidante. Artigo de Divulgação na Mídia. Embrapa Clima Temperado, 2008. 

 

http://gnt.globo.com/receitas/receitas/vitamina-de-banana-com-amora-receita-da-bela-gil.htm

 

 

 

Patrícia Gonçalves da Silva, Nutricionista CRN-3: 37148

 

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