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  Cenoura (Daucus Carota)

A cenoura originou-se no Mediterrâneo e na Ásia central. No Brasil, a colonização portuguesa trouxe esta hortaliça, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Atualmente, no Brasil, a cenoura é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas. A forma de preparo pode ser cozida ou crua e usado em receitas doces ou salgadas.

A cenoura é uma raiz comestível, com forma alongada e sabor pouco adocicado. Existem quatro variedades, sendo Nantes (ponta arredondada, pele lisa e coloração laranja escura), Brasília (formato cônico, ponta pouco fechada, pele pouco lisa e coloração laranja clara), Kuroda (formato cônico, ponta arredondada e coloração laranja avermelhada) e Baby.

É rica em vitamina A, importante para a visão, prevenção de cegueira noturna, e xeroftalmia (olho seco), além de possuir fibras que auxiliam no melhor funcionamento do intestino.

Sugestão de uso:

 

Croquete de cenoura e batata com ervas frescas.

Ingredientes

·         2 xícaras (chá) de batatas cozidas e amassadas

·         2 cenouras cozidas

·         1 tomate sem pele e sementes em cubos

·         sal

·         suco de 1 limão

·         1 cebola

·         1 colher (sopa) de salsinha picada

·         1 colher (sopa) alecrim picado

·         1 colher (sopa) alho poró

·         ¼ xícara de farinha de trigo

·         100 g de ricota

·         1 colher (sobremesa) de azeite

 

Modo de Preparo:

1.    Passe as cenouras cozinhas no liquidificador.

2.    Aqueça o azeite, coloque a cenoura batida e acrescente a cebola, alho poró, o tomate, e o sal.

3.    Quando ferver, acrescente as batatas, salsinha, cebolinha e a ricota e despeje a farinha e deixe cozinhar até soltar da panela.

4.    Retire e deixe esfriar.

5.    Leve para gelar.

6.    Divida a massa e molde os bolinhos.

7.    Asse em uma fôrma untada.

Rendimento: 26 porção de 35g cada

 

Bibliografia: : www.bolosademulher.com.br.   Nutrição e técnica dietética 2ªedição autora Sonia Tucunduva Philippi

 

Autor: Bruna Poli, Nutricionista, CRN 20284


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