Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Grão de bico

O grão de bico (Cicer arietinum) é uma leguminosa originária da Turquia, que se difundiu rapidamente na Índia e outros países da Europa. É considerado a quinta leguminosa mais cultivada no mundo, depois da soja, amendoim, feijão e ervilha. Em regiões tropicais pode ser cultivado no inverno, em clima seco e ameno.

No Brasil, foi trazido pelos portugueses que o utilizavam em vários pratos típicos, porém seu cultivo e consumo cresceu mesmo pelos imigrantes da Espanha e do Oriente Médio. A sua produção no Brasil ainda é pequena, a primeira exportação do produto ocorreu em novembro de 2016, saindo da região Centro-Oeste para Dubai e Colômbia.

Dentre os seus principais nutrientes encontram-se as proteínas e o ferro. Também é rico em fibras, fósforo, manganês e vitaminas do complexo B. Entre os componentes de suas proteínas está o aminoácido triptofano, essencial para a produção de serotonina, substância relacionada à sensação de bem-estar e prazer.

Seu armazenamento pode ser feito em temperatura ambiente, longe de calor e umidade. Depois de cozido, deve ser guardado em recipiente fechado na geladeira por 3 dias, ou congelado. Para acelerar o cozimento, recomenda-se mantê-lo imerso em água por 8 horas na geladeira.

 

Receita

 

Pasta de Grão de Bico e Tomate Seco

 

Ingredientes:

01 xícara (chá) de grão-de-bico cozido

04 tomates secos picados

04 folhas de manjericão

1/2 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de azeite

1 dente de alho

 

Modo de Preparo:

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea e cremosa.

Dica: ótimo acompanhamento para petiscos.

 

Referências:

·         https://www.nestle.com.br/site/ferramentas/nutricao/enciclopedia/ingredientes/grao-de-bico/nas-compras.aspx

·         https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/18204821/cultivares-de-grao-de-bico-com-a-marca-embrapa-sao-exportadas-para-oriente-medio-e-america-latina

·         https://www.embrapa.br/busca-de-projetos/-/projeto/208173/analise-de-crescimento-do-grao-de-bico-em-funcao-da-epoca-de-plantio-no-norte-de-minas-gerais

 

Técnica em Nutrição: Najla Lopes Medeiros CRN: 10996/T

 

 

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