Consumo de frutas aumentam por conta do calor


Últimos Vídeos

24/01/2019
PREGÃO PRESENCIAL N.º 017/2018

24/01/2019
PREGÃO PRESENCIAL N.º 018/2018

24/01/2019
PROCEDIMENTO LICITATÓRIO N.º 005/2018

ver todas as licitações em andamento.
 
  Ervilha Torta

A ervilha torta (Pisum sativum) assim como as demais variedades de ervilha, pertence à família das Fabáceas, como o feijão e a soja. Sua cultura teve origem no Oriente Médio e necessita de temperaturas mais amenas ou frias, tendo boa adaptação às condições de outono-inverno no centro-sul do Brasil, sendo cultivada de março a setembro, época de temperaturas mais amenas, pode ser conhecida também como Ervilha de Cavaca, Ervilha Tsuruga ou Ervilha Torta de Flor Roxa. Sua botânica é descrita por planta de porte indeterminado, produz vagens largas, achatadas e suculentas que são comestíveis. A colheita se dá com as vagens ainda em processo de maturação com grão em desenvolvimento, seu comprimento pode variar de 12 a 15 cm, apresentando coloração verde-clara. Assim como o feijão a ervilha é rica em proteínas, além de ser fonte de fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, vitaminas A, B e C, e minerais, como cálcio, ferro, fósforo e potássio.

 

RECEITA

Ervilha torta à provençal

Ingredientes

    500 gramas de ervilha torta

    3 colheres (sopa) de azeite de oliva

    1 colher (sopa) de manteiga

    4 dentes de alho

    2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picadas

    2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

    • sal a gosto

    • pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite misturado com a manteiga.

Junte o alho picado e mexa até começar a dourar.

Acrescente as ervilhas cortadas em quatro partes e cozinhe no fogo baixo e com a panela tampada por 5 minutos.

Retire a tampa e deixe secar a água que se forma.

Tempere com a salsinha e a cebolinha picadas, o sal e a pimenta-do-reino à gosto.

  

REFERÊNCIAS:

 

 

Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/909517/producao-e-qualidade-de-frutos-de-ervilha-torta-submetidas-a-diferentes-niveis-de-adubacao-potassica > Acesso em: 25 de Abril de 2017.

 

Disponível em: http://www.portalagropecuario.com.br/agricultura/ervilha-torta-vagem-rica-em-vitaminas-e-de-facil-cultivo/ > Acesso em: 25 de Abril de 2017.

 

Disponível em: http://mdemulher.abril.com.br/receitas/ervilha-torta-a-provencal/ Acesso em 25 de Abril de 2017.

 

Autor: Ester de Almeida Ribeiro Roda, Nutricionista, CRN-3 27.301


+ Dicas

 

Desenvolvido por: CiaPixel Agência Digital