Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Chuchu

 O chuchu é uma das hortaliças, tipo fruto, mais consumida no Brasil superado apenas pelo tomate e abóbora. O fruto contém 95% de água, fibras, vitaminas A, B1 e C e minerais (potássio, magnésio, fósforo e ferro) é de baixo teor calórico, fácil digestão e sabor suave.

Popularmente conhecido como o alimento que auxilia no tratamento da hipertensão arterial, há estudos que comprovam a ação anti-hipertensiva do chuchu. Estudo realizado em Minas Gerais com testes pré-clínico identificou que a polpa e a casca do fruto levaram a uma diminuição da pressão arterial (COSTA: MAYWORM, 2011).    

Tradicionalmente, o cultivo do chuchu é conduzido sem o uso de agrotóxicos. É uma cultura de pequenas propriedades com características próprias da agricultura familiar.

O chuchu não é consumido cru, deve ser cozido e ser servido na forma de refogado, cremes, sopas, suflê, bolo e saladas. No consumo de salada e refogados são recomendados os frutos mais novos, menores e com casca brilhante. Quando os frutos estão mais maduros, com a parte de baixo se abrindo, são ótimos para elaboração de suflês, pois são mais consistentes e contém mais fibras. A casca pode ser removida antes ou após o cozimento, quando o chuchu estiver bem novo pode ser consumido com casca e miolo. 

O chuchu pode ser conservado em temperatura ambiente, por 3 a 5 dias, ou em geladeira por 6 a 8 dias. O produto descascado e picado pode ser armazenado por 3 dias na geladeira, após a manipulação.

 

 

Receita

 

 

Estrogonofe de chuchu

 

- 2 chuchus

- 2 colheres de sopa de margarina

- 1 cebola picada

- 1 colher de sopa de maisena

- 200ml de leite desnatado

- 200gr de creme de leite light

- sal e temperos a gosto

 

Modo de preparo:

 

Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de até 2cm. Aqueça uma panela com margarina e refogue a cebola, depois acrescente o chuchu e deixe refogar em fogo baixo por 10min até amaciar, se necessário pingue água. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal e outros temperos a gosto.


Referências

 

 

 

Costa VP, Mayworm MAS. Plantas medicinais utilizadas pela comunidade do bairro dos Tenentes - município de Extrema, MG, Brasil. Rev.Bras. Plantas Med. 2011; 13(3): 282-2.

 

Disponível em: <https://www.embrapa.br/50-hortalicas-chuchu> Acesso: 28/08/2017

 

Disponível em: <https://cybercook.uol.com.br/receita-de-estrogonofe-de-chuchu-r-2-89557.html> Acesso: 28/08/2017

 

 

Autor: Patrícia Gonçalves da Silva - Nutricionista CRN 37148


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