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  Funcho

O funcho (Foeniculum vulgare Miller) é uma herbácea nativa da bacia do Mediterrâneo, fortemente aromática, comestível utilizada em culinária, em perfumaria e como aromatizante.  Possui um sabor doce, é frequentemente utilizado em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica como planta aromatizante e geralmente é consumido fresco como parte de saladas, incorporado em sopas frias, molhos e conservas de vegetais.

                São utilizáveis basicamente todas as suas partes, desde os caules às sementes (conhecidas como erva-doce). Tem um aroma que faz lembrar o licor de anis, sendo por isto muitas vezes confundido com o próprio anis no mercado.

                Nutricionalmente é um alimento rico em fibras, vitaminas A, do complexo B, e C, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, sódio e zinco e contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.


Patê de CENOURA, beterraba, funcho e limão

Ingredientes:

·         2 cenouras pequenas, cortadas em pedaços

·         ½ beterraba, cortada em quatro

·         1 bulbo pequeno de funcho (sem as folhas)

·         1 copo de amêndoas  cruas

·         ½ colher de sal marinho

·         1 colher de sopa de água

·         1 colher de sopa de azeite

·         Suco de 1 limão

·         Pimenta do reino a gosto

 

Preparo:

Deixe as amêndoas de molho de um dia para o outro, na geladeira.

Em um processador de alimentos coloque a cenoura, a beterraba e o funcho, processe até que forme uma pasta sem pedaços grandes, por 1 minuto aproximadamente.

Junte as amêndoas escorridas, o sal, o suco de limão, o azeite, a pimenta e a água e continue processando até que forme uma pasta totalmente homogênea.

 

Deixe descansar na geladeira e sirva com torradas e pães. 

 

Autor: Nutricionista Camila Roselli Nogueira Porto - CRN 25061


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