Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Canjica

Canjica é o nome dado a uma espécie de milho branco. Também é preparado com outros ingredientes como leite ou leite de coco e açúcar. No nordeste, o prato recebe o nome de munguzá. Em Minas Gerais é chamada de piruruca. No Rio de Janeiro é canjiquinha , corá, jimbelê e chá-de-burro. No sudeste uma versão com milho verde é  chamado de curau. O grão de canjica também é usado para fazer  fubás, farinhas e creme de milho.

Nas festas juninas está sempre presente junto com a pipoca, pamonha e milho verde.
Seus grãos são fontes ricas em fibras e pode auxiliar na prisão de ventre. Sua v
alidade depende muito das informações contidas nos rótulos das embalagens originais que geralmente são 120 dias da data de fabricação. Deve ser conservada em local limpo, seco, fresco e livre de infestações e de materiais que possam contaminar.

Sua composição nutricional em 100 gramas / TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos):

Valor energético: 357.6kcal /Carboidratos: 78,1g/ Proteínas: 7,2g/ Gorduras saturadas: 0,3g/ Gorduras monoinsaturadas: 0,2g/ Gorduras poli-insaturadas: 0,4g / Fibra alimentar: 5,5g/ Cálcio: 2,0mg / Fósforo: 48,5mg /Manganês: 0,1mg / Magnésio: 12,3 mg/ Lipídios: 1,0g / Ferro: 0,3mg / Potássio: 93,0mg/ Cobre: 0,1ug/ Zinco: 0,4mg/Sódio: 0,8mg;

Canjica com calda de manga

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de canjica branca  
10 xícaras (chá) de água para cozinhar
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de manga com casca picada
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite

 Calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manga com casca picada
1 a 1/2 xícaras (chá) de água  

Modo de preparo:

 

 

Coloque a canjica de molho na véspera, em refrigeração. Escorra e leve para cozinhar até ficar cremosa. Acrescente o açúcar, a manga e o leite. Deixe cozinhar e bata no liquidificador. Divida em porções e leve para gelar. Para a calda, bata no liquidificador o açúcar, a manga e a água. Leve ao fogo para apurar, deixe esfriar e coloque sobre a canjica. Sirva fria. 

Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 1h30minutos
Valor calórico por porção: 280 Kcal

 

http://www.sesipr.org.br/cozinhabrasil/receita---canjica-com-calda-de-manga-1-23523-287059.shtml?_ga=2.186472489.1210155678.1527682908-324217362.1524508785 Acesso: 30/05/2018

http://www.revistavegetarianos.com.br/noticias/canjica/ Acesso: 30/05/2018

https://www.tabelanutricional.com.br/canjica-branca-crua Acesso: 30/05/2018

http://www.milhao.net/alimenticia/canjica-branca-mungunza/ Acesso: 30/05/2018

 

Autor: Nutricionista alimentação escolar: Patrícia Maria Negro da Silva/ CRN:23869


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