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  Lentilha

A lentilha é um alimento muito versátil, podendo agradar a diferentes paladares e ser acompanhada por diferentes tipos de carnes, grãos e hortaliças. No Brasil se consome a lentilha de grão graúdo, de casca verde acinzentado e interior amarelo, comercializada na forma de grão inteiro. Ao comprar, deve-se dar preferência aos grãos de cor viva, de tamanho uniforme, com casca lisa e sem enrugamento. Comercializada em outras formas além do grão inteiro com casca, quais sejam grão inteiro descascado, grão partido sem casca (lentilha partida) ou na forma de farinha.

Seu preparo é semelhante ao preparo do feijão. Antes do preparo, os grãos devem ser selecionados para remoção de grãos danificados e em seguida, devem ser lavados em água para remover poeira e outras sujidades.

Apesar de apresentar tempo de cozimento inferior ao do feijão, recomenda-se a hidratação prévia dos grãos por 30 minutos a 1 ½ hora para reduzir o tempo de cozimento. Após a hidratação, deve-se ocorrer o descarte da água onde os grãos foram deixados de molho, para reduzir a quantidade de fatores antinutricionais, incluindo os compostos que causam flatulência.

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO), em 100 gramas de lentilha temos 347 Kcal, 23g proteínas, 64g carboidratos, 16,9g fibras, 54mg cálcio e 94mg magnésio, sendo também fonte de aminoácidos essenciais isoleucina e lisina.

Sopa de lentilha com almeirão

Ingredientes:

1 xícara (chá) de lentilha crua

4 xícaras de chá de almeirão picado

½ cebola picada

½ xícara de salsa picada

Sal, alho e pimenta síria a gosto

Óleo ou azeite para refogar

 

Modo de fazer:

 

1. Deixe a lentilha de molho por 1 hora. Troque a água e cozinhe em panela destampada até que os grãos estejam macios. Reserve.

2. Enxague as folhas picadas de almeirão e escorra o excesso de água. Reserve.

3. Refogue a cebola, adicione os demais temperos e refogue a lentilha da mesma maneira que você refogaria o feijão. Adicione o almeirão, misture e deixe cozinhar.

 

Referências Bibliográficas

 

·         Embrapa: Hortaliças na web (http://www.cnph.embrapa.br/hortalicasnaweb/lentilha.html) acesso 21/06/2018

·         Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO)

(http://189.28.128.100/nutricao/docs/taco/tab_bras_de_comp_de_alim_doc.pdf) acesso 21/06/2018

 

Autor: Thaís Nogueira Milani Vilela, Técnica em Nutrição CRN 106871/T


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