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  Jiló

Originário da África Ocidental, o jiló (Solanum gilo ou Solanum aethiopicum) é o fruto da planta herbácea conhecida como jiloeiro, o qual é muito cultivado no Brasil. Essa planta pode atingir 1,5 m de altura, seus ramos são verdes, recobertos por pêlos, possui flores brancas e seu fruto possui formato oblongo e alongado, parecendo limões.

O jiló é “parente” da berinjela, do pimentão e do tomate e tem um sabor amargo muito característico

Contém carboidratos (3 a 6%), proteínas (1,4%), sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e as vitaminas B5 e C. Também possui compostos bioquímicos como os flavonóides, antioxidantes que protegem as artérias, impedindo a ação do colesterol ruim no organismo.

Para eliminar o sabor amargo, corte o jiló em fatias ou ao meio, envolva-o com sal, deixe-o escorrendo em uma peneira ou escorredor de macarrão por cerca de meia hora e depois lave e seque com papel toalha.

Receita de Jiló ao Forno

Ingredientes:

8 jilós

2 tomates

salsinha e cebolinha

1 cebola

sal e pimenta do reino a gosto

½ limão

Azeite quanto baste

100 gr queijo parmesão

Modo de Preparo:

Parta o jiló ao meio e retire um pouco do recheio. Reserve. Pique o tomate como vinagrete e o jiló reservado também. Misture e tempere com cebola batidinha, sal, limão, azeite, salsinha e cebolinha e pimenta do reino. Disponha o recheio no jiló, rale queijo parmesão por cima e leve ao forno até o queijo derreter. Sirva quente como aperitivo ou como acompanhamento.



Pagoto, J.M. 1896. "Jiló (Solanum gilo Raddi)"; Manual Técnico das Culturas (CATI),

Edição Especial. Campinas. Governo do Estado de São Paulo. N. 8. 1986. p. 254-256.

Rinaldi, Maria Madalena e Marcelo Pinheiro Gonçalves 2008 Características físico-químicas, nutricionais e vida útil de jiló. Universidade Estadual de Goiás.

 

Autor: www.hortiescolha.com.br


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