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  Couve
Saudável é boa opção para pratos em dias mais frios quando sua oferta é maior

Contendo poucas calorias - apenas 25 kcal em 100 gramas - a couve é um vegetal rico em cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, C, B e enxofre. Ela é colhida durante o ano todo, mas tem oferta maior em climas mais amenos. Para uma boa compra, as folhas devem estar com aspecto de produto fresco, bem verdes, sem manchas escuras ou amarelas e sem estar murcha.

Em condi√ß√£o ambiente o produto deve ser mantido com os talos dentro de uma vasilha com √°gua ou dentro de saco de pl√°stico aberto, em local bem arejado por at√© um dia. Quando conservada em geladeira - inteira ou picada - √© aconselh√°vel mant√™-la em sacos pl√°sticos fechado ou em vasilha de pl√°stico tampada. Para congelar, a couve deve ser picada em tiras finas e colocada em saco pl√°stico, depois de retirar o ar.  

Propriedades medicinais

A couve cont√©m subst√Ęncias que podem oferecer prote√ß√£o contra o c√Ęncer. Al√©m disso, √© um forte remineralizante, tem poder laxante e oxidante e √© √≥tima para quem tem asma e bronquite. Como suco, a couve √© um bom verm√≠fugo e faz muito bem √† pele.

Quando crua, ela cont√©m mais quantidade de vitamina C do que √© encontrado em frutas c√≠tricas. Essa vitamina aumenta a capacidade de absor√ß√£o de ferro e c√°lcio em nosso organismo. Crua, tamb√©m √© poss√≠vel aproveitar as fibras presentes na couve importantes para o sistema digestivo e intestino. O cozimento reduz o poder das fibras.

Dicas 

Pode ser consumida crua em saladas e sucos; refogada, como ingrediente de sopas, farofas e cozidos. Para quem prefere com√™-la ligeiramente cozida, √© melhor prepar√°-la no vapor para conservar melhor seus nutrientes, utilizando seu pr√≥prio l√≠quido.

Receitas

Suco verde

Ingredientes: 

- 1 maço de couve verde lavado, sem os talos brancos
- 1 copo de √°gua

Preparo:

Enrolar as folhas umas sobre as outras e cortar em tirinhas. Bater no liquidificador com 1 copo de água. Assim que estiver bem triturado, coloque em uma forma de gelo e leve ao congelador ou freezer. Após o congelamento, retire os cubinhos e conserve em um pote fechado no freezer para usar conforme a necessidade. Coloque dentro do molho de tomates, feijão ou utilize no preparo de arroz aproveitando assim seus nutrientes e a baixa caloria do produto.

Salada de couve

Ingredientes:

- 100 gr de couve lavada e picada bem fininha (mais ou menos 1 maço)
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 1/2 xícara de cebola cortada em cubinhos
- 1/2 dente de alho amassado ou picado
- suco de lim√£o, azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Coloque a couve, o tomate e a cebola numa vasilha e misture. Em outra vasilha, junte o alho, o sal, o suco de limão, o azeite e misture até dissolver o sal, jogue sobre os vegetais e misture bem.

 

Autor: Audicéia de Fátima Januário, nutricionista


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