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  Gengibre

O gengibre √© um rizoma de origem asi√°tica, da √ćndia e da China, de onde se difundiu pelas regi√Ķes tropicais do planeta. Muito utilizado na culin√°ria oriental, no Brasil tem um grande consumo neste per√≠odo de festas juninas para o preparo de bebidas. Como planta medicinal √© uma das mais antigas e populares do mundo, utilizada desde a antiguidade no combate a dores. Seus efeitos terap√™uticos s√£o resultado da a√ß√£o de v√°rias subst√Ęncias, especialmente do √≥leo essencial que cont√©m canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

 

Pesquisas cient√≠ficas comprovam que o gengibre possui propriedades antiinflamat√≥rias. Recentemente a Organiza√ß√£o Mundial de Sa√ļde (OMS) reconheceu a a√ß√£o do gengibre sobre o sistema digestivo tornando-a oficialmente indicado para combater enj√īo e n√°useas.

 

Popularmente, o ch√° de gengibre, feito com peda√ßos frescos fervidos em √°gua, √© usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e at√© ressaca. No Jap√£o, massagens com √≥leo de gengibre s√£o tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articula√ß√Ķes. Banhos e compressas quentes de gengibre s√£o indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabe√ßa e na coluna, al√©m de diminuir a congest√£o nasal e c√≥lica menstruais. Acrescentar um pouco de gengibre para bloquear os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha, realmente s√£o ben√©ficos. Pesquisadores indianos estudando propriedades terap√™uticas do gengibre comprovaram sua efic√°cia como antiflatulente. O rizoma tamb√©m √© usado contra a perda de apetite, diarr√©ia, v√īmitos e dor abdominal.

 

De sabor picante, o gengibre pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O que não é recomendado é substituir um pelo outro nas receitas, pois seus sabores são muito distintos: o gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.

O gengibre fresco √© amplamente utilizado na China, no Jap√£o, na Indon√©sia, na √ćndia  e na Tail√Ęndia. No Jap√£o costuma-se usar o suco (com o gengibre espremido) para temperar frango e as conservas (beni shouga) feitas com os rizomas jovens s√£o consumidas puras ou com sushi. J√° o gengibre cristalizado √© um dos confeitos mais consumidos no sudoeste asi√°tico.

 

RECEITAS

Sopa de abóbora com gengibre


 

Rendimento: 6 por√ß√Ķes


Ingredientes

1 kg de abóbora de pescoço
1 unidade de cebola
2 colheres sopa de manteiga
1 colher ch√° de sal
1 colher sopa de gengibre em pó


Modo de preparo

 

Refogue a cebola na manteiga. Acrescente a abóbora, tempere com sal e cubrir com água.
Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Bata no liquidificador até consistência de creme.
Misture bem o gengibre.

 

Ch√° de gengibre

Rendimento: 10 por√ß√Ķes

Ingredientes

1 ¬Ĺ litro de √°gua

2 colheres de sopa de gengibre

1 rodela de lim√£o sem casca

4 colheres de a√ß√ļcar

Cravo

Canela

 

¬∑ &n

 

Autor: Jomara Machado, nutricionista


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