Consumo de frutas aumentam por conta do calor


ŕltimos VŪdeos

24/01/2019
PREGÃO PRESENCIAL N.º 017/2018

24/01/2019
PREGÃO PRESENCIAL N.º 018/2018

24/01/2019
PROCEDIMENTO LICITATÓRIO N.º 005/2018

ver todas as licitações em andamento.
 
  Palmito

palmito.jpgO palmito é um gomo de cor branca encontrado no caule de todas as palmeiras. Embora existam diversas variedades, apenas a de algumas plantas são apreciadas como alimento como a juçara ( Euterpe edulis ), o açaí ( Euterpe oleracea) e a pupunha ( Bactris gasipaes). O corte indiscriminado de palmeiras nativas provocou o risco de extinção por isso a extração hoje é controlada e a variedade pupunha é a que tem sido mais utilizada.

 

 

Potássio, cálcio e ferro estão na lista dos nutrientes presentes no palmito. Para quem pratica atividade física é uma boa opção, pois é rico em carboidratos (produzem energia), vitaminas e minerais que dão vigor ao organismo. E o melhor, são pouco calóricos: cada 100 gramas do alimento possui cerca de 30 calorias. O vegetal tem ainda boa quantidade de fibras na composição que ajudam aqueles que sofrem com intestino preso, pois estimulam a parede do órgão e consequentemente facilitam a evacuação e a produção do bolo fecal.

 

√Č preciso muito cuidado na hora de escolher o palmito em conserva para compra. A falta de higiene em alguns manuseios e o acondicionamento em embalagens n√£o esterilizadas de palmito podem contaminar o vegetal e ocasionar uma intoxica√ß√£o alimentar chamada de botulismo. De acordo com o Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normaliza√ß√£o e Qualidade Industrial) entre os cuidados que devem ser tomados na hora da escolha a apar√™ncia √© importante j√° que a √°gua de conserva √© ligeiramente turva. Se o palmito apresentar sinais avermelhados ou marrons, fica caracterizado que o produto n√£o seguiu os padr√Ķes r√≠gidos de higiene. Para saber se est√° em boas condi√ß√Ķes, basta que o palmito flutue na √°gua. As embalagens amassadas e enferrujadas ou com qualquer tipo de altera√ß√£o devem ser descartadas. Nos  r√≥tulos devem constar obrigatoriamente a informa√ß√£o: o alimento s√≥ deve ser consumido ap√≥s fervido 15 minutos na √°gua.

 

Na Ceasa-Campinas h√° fornecedores tanto do palmito em conserva quanto do natural vendido em toras.

 

 

Receita

 

Palmito recheado com frango e ricota

 

Ingredientes

 

¬∑         500 g de palmito,

 

¬∑         1 litro de √°gua,

 

¬∑         1 c√°lice de vinho branco,

 

¬∑         2 colheres(sopa) de azeite,

 

¬∑         meia cebola picada,

 

¬∑         2 dentes de alhos amassados,

 

·&n

 

Autor: Ana Paula Coelho Oswaldo, nutricionista


+ Dicas

 

Desenvolvido por: CiaPixel Agência Digital