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  Beterraba

beterraba1.jpgOrigin√°ria da Europa, a beterraba √© uma raiz  que al√©m de ser utilizada na culin√°ria tamb√©m √© mat√©ria prima para produ√ß√£o de a√ß√ļcar principalmente nos pa√≠ses europeus. Possui formato semelhante a um pi√£o e sua casca e interior s√£o de cor forte que v√£o do vermelho ao vinho.

               

√Č muito nutritiva: rica em a√ß√ļcar, prote√≠nas, vitaminas A, B1, B2, B5, C, al√©m de minerais como pot√°ssio, s√≥dio, f√≥sforo, c√°lcio, zinco, ferro e mangan√™s. Entre seus benef√≠cios para a sa√ļde destaca-se sua alta concentra√ß√£o de ferro, mineral importante na forma√ß√£o de gl√≥bulos vermelhos e por isso a beterraba √© grande aliada contra a anemia e para quem tem dentes fracos ou gengivas inflamadas.

 

Tamb√©m tem grande quantidade de vitamina C  que tem a√ß√£o antioxidante. Alguns pesquisadores afirmam que a vitamina C da beterraba s√≥ √© metabolizada (processada, aproveitada) pelo organismo quando consumimos o vegetal cru. Devido a seu efeito laxante e neutralizador de √°cidos √© boa para quem tem problemas intestinais.

 

A beterraba tamb√©m combate os desarranjos do ba√ßo e do f√≠gado, fortalece as gl√Ęndulas de secre√ß√£o interna. O s√≥dio presente na beterraba protege o organismo contra a perda excessiva de l√≠quidos, o pot√°ssio auxilia na atividade muscular, o zinco √© necess√°rio aos tecidos cerebrais e o magn√©sio, que √© constituinte do osso, regula as fun√ß√Ķes musculares e nervosas.

               

Na hora da compra, prefira beterrabas de cor bem concentrada e tamanho médio. A casca deve ser lisa, sem rachaduras e com folhas brilhantes. A safra da raiz vai de agosto a fevereiro.

               

Pode ser consumida crua ou cozida, frita, sob a forma de sucos, saladas, sopas, bolos, sufl√™s, refogados e em omeletes.  As folhas podem ser consumidas refogadas ou em omeletes e bolinhos. Cem gramas de beterraba fornecem 42 calorias e igual quantidade de folhas desta hortali√ßa tem 38 calorias.

               

Quando em condi√ß√£o natural, a beterraba se conserva por at√© uma semana se mantida em local fresco e sombreado. Em  geladeira, pode ser mantida por at√© 15 dias, embalada em saco de pl√°stico perfurado. Quando guardadas j√° descascadas, raladas ou picada sua durabilidade ser√° reduzida a tr√™s ou quatro dias devendo obrigatoriamente ser conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de pl√°stico.

               

Para congelamento escolha ra√≠zes pequenas. Cozinhe-as inteiras at√© que fiquem macias. Em seguida, coloque-as em vasilha com √°gua e gelo at√© que esfriem completamente. Descasque-as e corte-as em fatias ou cubos, coloque em saco de pl√°stico, retire o ar com uma bombinha de v√°cuo e feche o saco. No congelador pode ser mantida por at√© 8 meses.   A beterraba ralada n√£o deve ser congelada, pois perde cor e sabor.

 

Dicas

 

¬∑   Evite cozinhar a beterraba em excesso, para evitar perdas nutricionais.

 

¬∑   Para manter beterrabas vermelhas cozinhe-as inteiras, com casca e com 3 cm do talo, acrescentando 2 colheres (sopa) de vinagre na √°gua.

 

¬∑   Experimente combinar a beterraba com temperos como noz-moscada, cravo da √≠ndia, lim√£o, laranja, alho, salsa ou cebola.

         

 

Receita

 

Suco de beterraba, cenoura e laranja

 

Ingredientes:

 

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