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  Acelga

acelga2.jpgA acelga, tamb√©m conhecida como beterraba branca, √© uma verdura pouco consumida no Brasil. Seu uso tem se restringido √† decora√ß√£o de saladas ou apenas ao consumo do talo, como tira-gosto. No entanto, √© uma hortali√ßa rica em nutrientes e de sabor agrad√°vel e vers√°til com a qual podem ser feitos in√ļmeros pratos. Muito cultivada na Am√©rica do Sul, tamb√©m √© conhecida como couve chinesa, √© abundante e muito utilizada na culin√°ria oriental.

Fonte de vitaminas A, C, niacina e de sais minerais como c√°lcio, f√≥sforo e ferro, a acelga tem poucas calorias  - apenas 28 calorias em 100 gramas da verdura. Possui ainda quantidades significantes de fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e contribui na redu√ß√£o de alguns tipos de c√Ęncer.  A vitamina A √© indispens√°vel para a normalidade da vis√£o, conserva a sa√ļde da pele e das mucosas, auxilia no crescimento e faz parte da forma√ß√£o do esmalte dos dentes. A vitamina C d√° resist√™ncia aos vasos sangu√≠neos, age contra infec√ß√Ķes, evita problemas da pele, hemorragias e contra a fragilidade dos ossos e dentes. A niacina, assim como todas as outras vitaminas do complexo B, evita problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso. Pelo seu conte√ļdo de ferro, auxilia no tratamento da anemia e tamb√©m diminui o perigo de mulheres gr√°vidas terem beb√™s com anomalias pois possui √°cido f√≥lico.

Em bom estado, a acelga deve ter as folhas novas, de cor verde-clara e talo verde-esbranquiçado. Sua consistência é firme, parecida à do repolho, de tal forma que estale quando se quebra o talo. As folhas mais tenras podem ser consumidas cruas, em saladas. Podem também ser cozidas ou refogadas. Os caules podem ser consumidos fritos, cozidos ou em sopa de legumes. Dela aproveitam-se folhas e talos, crus, cozidos, refogados, em sopas, saladas, charutinhos.

A melhor maneira de conservar as propriedades (vitaminas e sais minerais) da acelga é cozinhá-la em pouca ou nenhuma água, assim como com as outras verduras. Melhor ainda se puder cozer em vapor. Um bom laxante é feito com meio copo de suco de acelga com uma colher de azeite. Quando comer a acelga crua é recomendado que a mastigue muito bem, para evitar fermentação intestinal.

As folhas internas devem estar viçosas, sem manchas ou marcas de insetos. Quando o talo está mole ou com manchas pretas, é sinal de que a acelga já está passada. Para saber quanto comprar, calcule 1 maço de acelga para cada 4 pessoas.

Guarde a acelga na gaveta de verduras da geladeira. Ela se conserva em bom estado durante 5 a 7 dias. Para conservá-la por mais tempo é necessário congelá-la.

Receita

Salada Oriental de Acelga

Ingredientes:

  •  ¬Ĺ acelga
  •  1 cenoura
  •  1 piment√£o verde
  •  ¬Ĺ cebola
  •  sal e pimenta do reino a gosto
  •  suco de 1 lim√£o
  •  4 colheres (sopa) de √≥leo de canola ou outro de boa qualidade
  •  3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  •  2 dentes de alho

Modo de Preparo:

  • Lavar as folhas de acelga, secar bem e cortar em tirinhas de mais ou menos meio cent√≠metro.
  • Ralar a cenoura no ralo grosso.
  • Cortar a cebola e o piment√£o em fatias finas.
  • Colocar tudo numa saladeira grande e misturar todos os ingredientes. Temperar com sal e pimenta e espremer o lim√£o. Reservar.
  • Picar os dentes de alho bem miudinho. 
  • Numa pequena frigideira, colocar o √≥leo e o alho e levar ao fogo baixo para refogar.
  • Em seguida, despejar esta mistura quente sobre a salada e adicionar o shoyu.

 

Autor: Graciela Lopes, nutricionista


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