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  Melancia

melancia 1.jpgMuito consumida nos dias quentes, ao natural, ou na forma de suco, a melancia é um ótimo hidratante, atua no sistema digestivo e na limpeza das vias urinárias, pois contém grande quantidade de água. Cada 100g de melancia conta com apenas 31 calorias e ainda é rica em sais minerais como ferro, cálcio e fósforo e vitaminas A, C e do complexo B. Também tem grande quantidade de licopeno e glutationa, que protegem contra o câncer e o envelhecimento precoce.

A planta da melancia é rasteira, no chão, com folhas grandes e flores pequenas, de cor amarela. A fruta pode ser arredondada ou alongada, com tamanho variável entre 25 e 75 cm. A casca é lisa, lustrosa, verde-clara, com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento. Sua polpa é vermelha, com muitas sementes achatadas e pretas. Há uma variedade de melancia, conhecida como melancia-japonesa ou katama, que tem polpa amarela.

Uma melancia de boa qualidade tem casca firme, lustrosa e sem manchas escuras. As manchas claras não são sinais de um produto de má qualidade. Para saber se está boa por dentro, bata com o nó dos dedos na casca. Se o som for oco, a melancia está boa. Lembre-se que as melhores melancias são as que têm polpa vermelha e bastante suco.
Fora da geladeira, a fruta se conserva bem durante uma semana, guardado em lugar fresco e arejado. Depois de cortada, deve ser conservada na geladeira, envolvida em plástico para evitar que absorva o odor de outros alimentos.

Suco de melancia

Ingredientes:

1 litro de água de coco;

1 kg de melancia.

 

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva bem gelado.

 

Salpicão de melancia

Ingredientes:

5 xícaras de chá de casca de melancia ralada;

1 litro de água;

300g de frango cozido desfiado;

1 1/2 de chá de salsão cortado em fatias;

1/2 xícara de chá de cebola em fatias;

1 colher de sopa de salsa picada;

1 1/2 limão;

Azeite;

1 xícara de uva passa;

200g de ricota;

150 ml de leite;

Sal a gosto.

 

Para o cozimento da casca ralada:

1/2 cebola cortada em 4;

1 dente de alho espremido;

2 folhas de louro;

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto.

 

Preparo:

Lave a melancia com uma escovinha e deixe de molho em uma solução clorada por 15 minutos. Corte em pedaços e retire a polpa (parte vermelha). Rale a casca com ralo fino ou processador com disco pequeno. Cozinhe as cascas raladas nos temperos até que fiquem macias. Escorra. Misture as cascas com o peito de frango, o salsão e a cebola. Tempere com sal, azeite e limão. Bata no liquidificador a ricota, e vá acrescentando o leite aos poucos, até formar uma pasta homogênea (com a consistência de maionese), misture esse creme ao restante e acrescente as passas.

 

 

Macarrão com molho de melancia

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