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  Orégano

oregano 1.gifO orégano - conhecido também por orégão, manjerona silvestre ou manjerona rasteira - tem como principais países produtores a Espanha, a Grécia, a França, aTurquia, o Chile, o México e o Peru.

A esp√©cie Origanum Vulgare L. √© muito popular no Brasil e bastante utilizada em pizzas. √Č cultivada principalmente nas regi√Ķes sul e sudeste do pa√≠s, onde foi aclimatada h√° muito tempo.

Sua planta √© herb√°cea com ra√≠zes na forma de caules subterr√Ęneo (rizomas), produz folhas pequenas, ovais e pecioladas medindo de 1 a 5 cent√≠metros. √Č uma erva perene com altura entre 25 a 80 cent√≠metros que tem flores pequenas podendo variar do p√ļrpura ao branco. H√° regi√Ķes no Brasil, no entanto, onde a planta vive anos sem nunca produzir flores.

A palavra orégano tem origem grega e significa alegria da montanha. Para os gregos esta erva tinha o poder mágico de trazer a felicidade.

O orégano é rico em vitaminas e sais minerais e pouco calórico: uma colher de chá equivale a 5 calorias. A partir de estudos recentes, o orégano foi classificado como a planta de mais alta atividade antioxidante com potencial maior até que a vitamina E.

Sua atividade antioxidante se deve à presença do ácido fenólico e flavonóides que tem propriedade antimicrobiana contra Listéria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos.

√Č considerado t√īnico para o aparelho digestivo, pois seu forte aroma, sabor amargo e picante resultam do seu √≥leo essencial composto por cervacol, cimeno, linalol e tanino que garantem propriedades digestivas. O √≥leo √© usado na composi√ß√£o de aromatizantes de alimentos e perfumes al√©m de possuir efeito inibit√≥rio sobre diversas bact√©rias aliment√≠cias e fungos.  

A grande utilização do orégano é como especiaria na culinária. Suas folhas são consumidas secas ou frescas devido o sabor e aroma que dão aos pratos, podendo ser utilizado em carnes, peixes, frango, molhos de tomate, queijo, cebola, alguns vegetais como abobrinha, berinjela e couve-flor, vinagres, sopas, ovos e outros tipos de massas.

A erva também pode ser usada em infusão para tratar problemas como tosse, bronquite e cólicas intestinais, sendo estas propriedades já conhecidas pelo antigo povo romano. Também pode compor temperos combinados com outras ervas como estragão, cerefólio, salsa e cebolinha.

O orégano fresco deve ser conservado em sacos plásticos limpos dentro da geladeira e seco deve ficar em recipiente hermético em lugar fresco e seco.

Como seu sabor e propriedades se perdem com o cozimento é conveniente adicioná-lo ao prato no final do cozimento. Quando é utilizado seco é recomendável friccioná-lo nas palmas das mãos, para que libere melhor o seu aroma.

 

Receitas

 

Vinagre de orégano

Os gregos costumavam fazer um vinho aromático e digestivo com ramos de orégano, sendo que esta receita pode ser adaptada para o preparo de um delicioso vinagre para temperar saladas, carnes e outros alimentos.

Preparo:

¬∑         Limpe e lave bem um ou dois ramos de or√©gano fresco

¬∑         Enxugue em um pano e deixe secar completamente, at√© sumir toda a umidade.

¬∑         Esterilize um vidro ou garrafa. Depois de bem seco, coloque os ramos frescos de or√©gano, encha com duas x√≠caras (480 ml) de vinagre de vinho tinto ou branco ou ma√ßa. O vinagre deve cobrir a erva completamente.

¬∑     &nbs

 

Autor: Audicéia de Fátima Januário, Nutricionista


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