Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Nectarina

nectarina2.jpgA nectarina é uma variação genética do pêssego que possui pele lisa, brilhante e polpa macia. No Brasil é colhida entre outubro e dezembro e produzida no sul e sudeste, especialmente Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. É uma das frutas tradicionais das festas de final de ano.

É rica em vitamina A, pectina, niacina, contendo ainda vitamina C e potássio.    

A polpa amarela da nectarina é rica em carotenóides, pigmentos que ajudam a proteger contra o câncer e outras doenças, reduzindo os danos causados às células pelos radicais livres. Também é digestiva, diurética e pouco calórica tem aproximadamente 50 a 60 calorias por fruto.

A vitamina A é indispensável para a proteção dos olhos, conserva a saúde da pele e auxilia no crescimento. A niacina é uma vitamina bastante importante, pois atua juntamente com outras substâncias na digestão, além de estimular o apetite e a vitamina C dá resistência aos tecidos e age contra as infecções.

Para comprar, as melhores nectarinas são aquelas que têm coloração amarelada ou alaranjada entre as áreas vermelhas. O aroma deve ser pronunciado e os frutos devem estar livres de amassados e áreas escuras. Escolha as frutas que estiverem macias e com um colorido brilhante. A fruta está madura quando a polpa cede ao ser pressionada. Evite as nectarinas duras demais ou com a casca verde, pois foram colhidas muito cedo. 

A nectarina consumida in natura é valorizada no mercado como um tipo de fruta das mais finas. Na culinária, além de ser consumida ao natural também é usada para fazer receitas como sucos, salada de fruta, entre outras.

Receita

 

Nectarina assada com queijo mascarpone

 

Ingredientes:

1 nectarina
2 colheres (sopa) de queijo mascarpone ou sorvete de creme
Raspas de laranja ou limão (para decorar)

 

Modo de Preparo:

 

Escolher uma nectarina madura, porém firme. Com uma faca afiada cortar ao meio, até ao caroço, passando pelo pedúnculo. Segurar cada metade da nectarina com uma mão e rodar ligeiramente cada uma em sentidos opostos, até que uma das metades se solte do caroço. Rodar o caroço com os dedos para o soltar ou com a ponta da faca, escavar ligeiramente junto a este para o retirar.

Aquecer bem uma grelha/chapa de carne, reduzir o calor e colocar as meias nectarinas para assar.

Servir de imediato com as bolas de  mascarpone e salpicar a raspa de laranja ou limão.

 

Obs: Como uma opção mais econômica, o mascarpone pode ser substituído por sorvete de creme.

 

Autor: Graciela Lopes, nutricionista


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