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  Manga

manga4.jpgOriginária do sul da Ásia, a manga destaca-se como uma fruta de excelente aceitabilidade e alto valor comercial em muitas regiões do mundo, principalmente as tropicais.

É uma fruta de coloração variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais rosada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta.

Muito nutritiva, na manga encontra-se um bom teor de carboidratos, betacaroteno, vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio e zinco.

Com alto conteúdo em vitamina A, a manga é excelente antioxidante, livrando o organismo dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e aparecimento dos cânceres. Na medicina caseira, o xarope de manga e mel ajuda na melhoria de doenças das vias respiratórias. Tem propriedades diuréticas, o que a torna aconselhável para as pessoas que tendem a reter líquidos no organismo.

As vitaminas do complexo B, presentes em abundância na fruta, auxiliam na ingestão equilibrada de carboidratos e proteínas, evitando falta de apetite, fadiga, apatia e transtornos no crescimento.

A manga possui também boa quantidade de um mineral importante para o equilíbrio dos líquidos no corpo: o potássio. Fósforo, magnésio e ferro estão presentes em menores quantidades. Eles entram na composição dos músculos, sangue, ossos, dentes e hormônios.

A vitamina C presente varia conforme a qualidade da manga; a manga rosa é a que possui a maior quantidade. Há relatos de que as mangas suavizam os intestinos, tornando mais fácil a digestão.

Suculenta de sabor adocicado, a manga é muito versátil na cozinha e ingrediente de muitas receitas doces. Com um pouco de criatividade ela também dá um toque especial a pratos salgados como risotos, saladas, molho para carne, peixe ou frutos do mar.

 

Receita

 

Molho de manga

 

Ingredientes

  • 1 unidade de manga descascada e picada
  • ½ xícara (chá) de manjericão picado
  • ½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 unidade de pimenta dedo- de-moça picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e sirva com salada de folhas verdes. 

 

Autor: Ivonízar Vicentin dos Santos Varanda, nutricionista


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