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  Salsa

salsa.jpgA salsa (Pisum sativum L) √© uma erva arom√°tica que pertence √† fam√≠lia umbellifera e, de acordo com a literatura em plantas, surgiu no Mediterr√Ęneo h√° mais de 2 mil anos. Na Gr√©cia, era considerada de grande import√Ęncia n√£o s√≥ pelo uso culin√°rio como medicinal. Tamb√©m √© conhecida popularmente como salsinha, salsa-de-cheiro ou salsa-das-hortas. S√£o duas as esp√©cies mais usadas: a salsa lisa e a salsa crespa.

 

√Č rica em bioflavon√≥ides, antioxidante que combate a a√ß√£o danosa dos radicais livres, mol√©culas que causam o envelhecimento das c√©lulas. Toda essa a√ß√£o √© respons√°vel por prevenir o surgimento do c√Ęncer, j√° que mant√©m as c√©lulas intactas e funcionando a todo vapor.

 

Outro nutriente encontrado em quantidade significativa na salsa é a vitamina C que desempenha papel importante no sistema imunológico do organismo. Há também presença de vitaminas A, B e acido fólico. Entre seus benefícios o ácido fólico é muito importante para prevenção do ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC), pois ele diminui os níveis de hemocisteína, um aminoácido produzido pelo organismo, que, ao não ser metabolizado, se transforma em fator de risco para o surgimento da arterosclerose (placas de gordura que bloqueiam as artérias).

 

Ao comprar a erva fresca dê preferência às de cor verde escura. Dispense ramos murchos e amarelados e com marcas de picadas de insetos. Para consumir, retire as partes ruins, lave em água corrente e coloque a salsa emersa em solução clorada por 15 minutos. A medida correta é de uma colher (sopa) de cloro próprio para alimentos para cada um litro de água. Enxague em água corrente. Para armazenar é recomendável conservar em geladeira dentro de um recipiente fechado.

 

 

Receita

 

Patê de salsa

 

¬∑         1 unidade de berinjela grande

¬∑         1 ma√ßo de salsa (inteiro)

¬∑         ¬ĺ x√≠cara (ch√°) de azeite de oliva

¬∑         1 pitada de noz moscada

¬∑         ¬ľ x√≠cara (ch√°) de azeitona verde

¬∑         Sal a gosto

 

Ap√≥s higienizar, pique a salsa com os talos. Cozinhe a berinjela e depois bata no liquidificador com os outros ingredientes. Leve √† geladeira por alguns minutos e sirva frio. Procure conservar em potes de vidro fechado,  na geladeira e sirva com p√£es, torradas, etc.

 

 

         

 

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Autor: Ana Paula Coelho Oswaldo, nutricionista


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