Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Maçã

maça_interna.jpgMaçã é o nome dado ao fruto da macieira, árvore da família Rosácea, pertencente ao gênero Malus. As variedades mais comuns são M. domestica e M. sieversii e respectivos híbridos. As mais consumidas no Brasil são: fuji, gala, red, verde, melrose e Brasil.

A fruta √© rica em quercetina, subst√Ęncia que ajuda a evitar a forma√ß√£o dos co√°gulos sangu√≠neos capazes de provocar derrames. Tamb√©m produz efeitos ben√©ficos sobre o cora√ß√£o, tanto pelo elevado teor de pot√°ssio, quanto pela presen√ßa de pectina, que evita o dep√≥sito  de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose.

Por suas propriedades nutricionais, a ma√ß√£ √© recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. Sua casca seca √© empregada como ch√° para purificar o sangue e como diur√©tico.        

Tamb√©m tem propriedades antioxidantes, ou seja, subst√Ęncias que ajudam a retardar o envelhecimento, al√©m de prevenir o aparecimento de c√Ęnceres, pois os fitos nutrientes da ma√ß√£ preservam as c√©lulas.

A maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo, pesa, em média, de 100 a 200 gramas e cada 100 gramas da fruta possui, em média, 55 calorias e 1,5 gramas de fibras. Contêm vitaminas B1, B2, niacina e sais minerais como fósforo, ferro, potássio. Para melhor aproveitamento das suas vitaminas o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois mantem a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais.

√Č muito utilizada para a fabrica√ß√£o de sucos, doces e tamb√©m da sidra (bebida alco√≥lica). Na hora de comprar, escolha as de casca de cor acentuada e brilhante, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou rachaduras.  Seu per√≠odo de safra vai de janeiro a abril. A partir dos meses subsequentes  as ma√ßas do mercado s√£o as importadas.

 

Receitas

 

Suco de maçã

 

Ingredientes:

4 maças sem casca,

120 ml de suco de laranja,

suco de 1 lim√£o,

1/2 litro de √°gua,

a√ß√ļcar a gosto,

folhas de hortel√£.

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador por 2 minutos, decore com as folhas de hortel√£  e sirva em seguida.

 

Compota de maçã

 

Ingredientes:

500 ml de √°gua,

4 unidade(s) de maçã cortadas em quatro pedaços e sem sementes,

1 e 1/2 x√≠cara(s) de (ch√°) de a√ß√ļcar,

3 unidade(s) de cravo-da-índia,

2 unidade(s) de canela em pau,

1 unidade(s) de lim√£o.

 

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes, menos as maçãs por cerca de 12 minutos de fervura. Coloque as maçãs de uma vez, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada por 10

 

Autor: Audicéia de Fátima Januário, nutricionista


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