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  Pinhão

pinhao.jpgO pinh√£o √© a semente da Arauc√°ria. Tem a forma triangular com cerca de 5 cent√≠metros de comprimento, recoberta por uma casca lisa de cor castanha. A pinha, fruto onde est√£o aglomerados os pinh√Ķes, leva dois anos para amadurecer.

A polpa √© a parte comest√≠vel, muito dura quando est√° crua e deliciosa quando cozida. Formado basicamente de amido - carboidrato que tamb√©m √© encontrado na mandioca, batata, arroz, feij√£o, milho e trigo -, cada 100g de pinh√£o cozido corresponde a 195 calorias. Cont√©m tamb√©m prote√≠nas; c√°lcio; ferro; vitaminas B, C e A; glic√≠dios; lip√≠dios, zinco e f√≥sforo.  

A vitamina B1 (tiamina) vem sendo muito estudada pelos especialistas em c√©rebro. Al√©m de atuar na energia, a vitamina B auxilia na oxigena√ß√£o do c√©rebro e no funcionamento do sistema nervoso, podendo ajudar nas fun√ß√Ķes como mem√≥ria e cogni√ß√£o.

O pinh√£o pode ser cozido ou assado na brasa, onde o fogo deve agir lentamente para que a casca se abra e libere todas as qualidades de aroma e sabor. Na panela de press√£o o tempo de cozimento diminui. 

Produzida apenas artesanalmente, pois tem pouca express√£o comercial, a farinha de pinh√£o permite a confec√ß√£o de broas, tortas e p√£es. Nas regi√Ķes onde ainda restam arauc√°rias √© comum o preparo do pinh√£o cozido em conserva de salmoura e vinagre. O pinh√£o pode ser tamb√©m misturado a saladas ou molhos para carnes.

Receita

 

Pinh√£o cozido

¬∑         1 kg de pinh√Ķes escolhidos

¬∑         4 colheres de sopa de sal

¬∑         1 litro de √°gua

Lave bem os pinh√Ķes. Coloque em uma panela de press√£o a √°gua e o sal. Misture e acrescente os pinh√Ķes, tampe e leve ao fogo. T√£o logo consiga press√£o na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo e aguarde abaixar a press√£o da panela. Escorra os pinh√Ķes e sirva

 

Autor: Audicéia F. Januário, nutricionista


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