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  Mandioca

mandioca.jpgA mandioca, Manihot esculenta Crantz, √© uma planta perene, arbustiva, pertencente √† fam√≠lia das Euforbi√°ceas. A parte mais importante da planta √© a raiz que √© rica em f√©cula e utilizada na alimenta√ß√£o humana e animal ou como mat√©ria prima para diversas ind√ļstrias.

 

O Brasil √© um dos maiores produtores mundiais de mandioca com 23 milh√Ķes de toneladas de ra√≠zes frescas. Segundo estimativas da Embrapa, o n√ļmero de pessoas que obt√™m suas reservas habituais de carboidratos por meio da mandioca est√° entre 600 e 700 milh√Ķes ao redor do mundo.

 

Consumida de variadas maneiras por diferentes culturas a raiz de mandioca é um alimento muito saboroso. No entanto, não é recomendável a sua ingestão quando crua, devido à presença de uma enzima de ácido cianídrico, que a torna intragável. Por isto deve ser bem cozida ou frita, antes do consumo. A mandioca é muito utilizada para preparar purês, fazer farinha, tapioca, tacacá e até mesmo algumas bebidas como cauim, tiquira.

 

Na mandioca encontramos vitamina C e niacina, do complexo B. A vitamina C √© a guardi√£ dos tecidos e vasos sang√ľ√≠neos, protetora do corpo contra infec√ß√Ķes, al√©m de favorecer a absor√ß√£o do ferro. A niacina atua no metabolismo dos amino√°cidos, gorduras e carboidratos, influenciando ainda a quebra da glicose para produ√ß√£o de energia celular.

 

As mandiocas de polpa amarelada apresentam bons teores de caroteno, que é transformado pelo organismo em retinol ou vitamina A, essencial à visão, pele e mucosas.

 

Quanto aos sais minerais, a mandioca oferece cálcio, fósforo e ferro. O cálcio é fundamental aos ossos, dentes e coagulação do sangue. O fósforo combate a fadiga mental e o ferro é indispensável ao trabalho da hemoglobina e na função de levar oxigênio a todos os tecidos do organismo.

 

Observar durante a compra se o miolo apresenta cor uniforme (branco ou amarelo, de acordo com a variedade) e n√£o apresenta mancha escura. A polpa deve ser um pouco √ļmida e soltar com facilidade da casca.

 

Receita

 

Bolo de mandioca

 

3 ovos

3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada

2 xícaras (chá) de coco ralado

3 x√≠caras (ch√°) de a√ß√ļcar

1 xícara (chá) de queijo ralado

1 xícara (chá) de manteiga

2 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes muito bem e coloque em forma untada e leve ao forno para assar.

 

Autor: Ivonízar Vicentin dos Santos Varanda, nutricionista


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